茸
キノコ~ ノ~コ~ノコ 元気の子♪
∩ ^ω^ ∩ ぬくぬく~♪
今日は鍋!、贅沢(笑)に年に一度のスキヤキです。
いや、年に一度は言い過ぎか・・・(^^ゞ
この時期になると、美味しいキノコがいっぱい店頭に並ぶんですよね。
サスガに松茸とかまでは入れませんが、シメジやら舞茸やら。
最近じゃエリンギなんかも使ってみたりしてね。
関東のほうじゃスキヤキには割り下を使うようですが、ウチはやっぱり
しょう油・酒・砂糖で味付け。
水分は白菜から出る分で十分です。
しかしキノコって、なんであんなに美味いんですかね~♪
まあなかなか天然ものには出会えませんが、それでもいいんです。
好きなんですっ!(笑)
でも世の中の食材には「よく食う気になったな・・・」てのも多いですが
キノコ類もそうですよね。
最初に食べた人はさぞかし不気味だったと思います。
よくぞ食してくださったっ!!
感謝の気持ちでいっぱいです。
今回はたくさん買い過ぎてちょっと余ったんで、明日はホイル焼きに
でもしてみようと思います♪(^^)v
by shika_monologue | 2010-11-19 20:18 | 「食」の話 | Comments(2)
Commented
by
ひま
at 2010-11-19 20:46
x
キノコもそうですが、ホント、最初に食べた人って凄い!って思います。
納豆なんて、よく食べる気になったなって。
どうみたって、腐ってるじゃん?アレ(笑)
先人の冒険があってこそ、ですよねぇ~。
あ、愛知のスキヤキも、砂糖としょう油です^^
納豆なんて、よく食べる気になったなって。
どうみたって、腐ってるじゃん?アレ(笑)
先人の冒険があってこそ、ですよねぇ~。
あ、愛知のスキヤキも、砂糖としょう油です^^
Commented
by
鹿さん
at 2010-11-19 21:12
x
食べ物だって判ってても・・・
そのへんのコンビニで普通に売ってても・・・
いまだに納豆は食べられません(笑)
割り下が悪いとはいいませんが、スキヤキは「オシャレ」に
じゃなく「こってり」と行きたいです(^^)
そのへんのコンビニで普通に売ってても・・・
いまだに納豆は食べられません(笑)
割り下が悪いとはいいませんが、スキヤキは「オシャレ」に
じゃなく「こってり」と行きたいです(^^)