「すき」じゃない

から、好きじゃない。。。


このクソ暑いのに、鍋の話もなんなんですが・・・(^^ゞ

自分でもなんでこんなネタになったのか定かではありませんが、なぜだか

突然疑問に思ったもんで(笑)

では・・・



私は「すき焼き」が大好きです。

あのこってりした、醤油と砂糖の味付けが大好きなんです。

d0021258_22442474.jpg
この色! この色がすき焼きなんだよな~♪


もともと発祥はあり合わせの材料で作ったものでしょうから、具材は別に

なんでもいいんですけどね。

ただね、「これはすき焼きちゃうやろっ!」と常々思ってるのがあります。


「うどんすき」とか、「かにすき」とか。。。


あれって、たんなる「鍋もの」ですよねぇ。

「うどん鍋」であり、「かに鍋」です。

d0021258_23231865.jpg
うん・・・どっからどうみても、「すき焼き」じゃない。。。



いつから・・・誰がアレを「すき」と名付けたんでしょうね。

謎です。
[PR]

by shika_monologue | 2011-07-16 22:45 | 「食」の話 | Comments(4)

Commented by ひま at 2011-07-17 20:42 x
「うどんすき」や「かにすき」は「すき」じゃないですねー。
やっぱり、「すき焼き」は、あの甘辛いこってりとした味を
生玉子で包んで食べるのがいいでしょう。
あぁ、すき焼き食べたい!
Commented by 鹿さん at 2011-07-17 22:47 x
つゆだくになりますけど、ぜひ(笑)

「すき」って名前がついてるのにスープが透明ってないですよね~
Commented by og_3 at 2011-07-18 23:11
関西の友達に
「東京のすき焼きはすき焼きじゃなくてすき煮じゃん」って言われました・・・・ Σ(・Д・ノ)ノ
そんなこと言われても、産まれてからこれしか"すき焼き"として喰って来てないからわかんないもん(笑
(。 ̄x ̄。)
Commented by 鹿さん at 2011-07-18 23:23 x
関東って「割り下」だから、そうかもね~
コッチじゃ「水分は野菜から出るもの」ですから(笑)
そういう意味でも「うどんすき」「かにすき」は「すき」じゃないんです(^^)
名前
URL
削除用パスワード