関東と関西
こんな記事がありました。
『こんなに違う!? 関東 vs 関西』
内容はというと・・・例のうどんのメニューとか、某ファーストフードの呼称とか(笑)
この記事を書いたのは、まあたぶん関東人でしょうね。
関西人から見ると、ツッコみどころが満載です。
例えば・・・
■ 「食パン8枚切り」が関西にはない
関東では当たり前ともいえる8枚切りの食パンが、関西ではほとんど売られていない。
ちなみに、関西だと6枚、5枚、4枚切りの3種類の食パンが並ぶ。
個人経営のパン屋さんで特別にオーダーすると特別に切ってくれることもあるが、分厚い
食パンを食べるのが関西人。
いや、あるけど8枚切りなんかサンドイッチくらいしか使い道ないやん。
■ 電車の“呼び方”が違う
関東だと、JR線、京成線、埼京線、京王線、京葉線・・・と語尾に「線」がつく。
一方、関西では、阪急電車、京阪電車、近鉄電車・・・と「電車」と言うのが一般的。
ちなみに、JR電車とは呼ばず、ただストレートにJR。
いや、区別するときはちゃんと「近鉄奈良線」っちゅうし(笑)
それに今時「電車」なんかつけんと「近鉄」「京阪」「阪急」やし。
■ エスカレーター
関東は左に立つ、関西(特に大阪)は右に立つ。
ただ、京都だとたまに“逆転現象”が起きることも。
これはけっこう有名な話。
ただ京都の件は、京都人の”ヒネくれた根性”が原因やけどね。
■ 肉まんと豚まん
こちらも、関東だと肉まん、関西だと豚まん。
中身はほぼ同じ。
関西で有名な中華店「551蓬莱」で売られている豚まんの影響が大きい?
いや、そうやなくて関西で肉は「牛肉」のこと。
区別してるだけやっちゅーねん。
■ うなぎの蒲焼
関東は蒸してから焼くのでふっくらやわらか。
関西はそのまま焼くのでパリパリ香ばしい。
こらこら、「背開き」と「腹開き」の違いもちゃんと書かんかいっ!(笑)
等々。。。
違いを羅列するだけじゃなく、ちゃんとその裏側にある文化とか心情とかも書いて
欲しいよなぁ。
まあ、逆の場合もあるんでしょうけどね・・(^^ゞ
by shika_monologue | 2011-12-07 20:03 | 閑話休題 | Comments(2)