らうめん

今日は何も考えず、徒然っと書いてみよ(^^)


醤油、塩、味噌、タンメン・・・・そんなもんだったかな?私が学生の頃はw
それからトンコツが出てきて一気に全国に広まっちゃった。

でもチキンラーメンってカテゴリはなんだろう?
醤油でもなし、もちろん味噌なんかではさらさらなし・・・塩でもないよなぁ・・・・
タンメン?・・・いやいや、それでもないゾw

そもそもタンメンって本物はあまりお目にかかったことがない。
タンメンって「湯麺」?
だったら世のラーメンはほとんどタンメンだしな~(^^;)

一時期「バンメン」なるものがちょっと流行ったことがありましたよね?
お汁のないやつ、タレで食べるってやつですね。
あれはあれでけっこう好きだった。

ラーメンってやっぱり原型は中華料理なんですよね?
でももう日本で食べるラーメンは完全に和食だよな~・・・
カレーがそうであるように、たぶん原型は留めてないんでしょうね。

冷麺もそう、あれは・・・・韓国なのかな?焼肉屋さんにありますし。
「冷麺」と「冷やし中華」は別もんですよね?
冷やしラーメンってのもあるし、もう種類が多すぎてコンビニでも迷うときがあるw

ところで餃子ってみなさんどうやって食べます?
普通はタレとお酢とラー油ですよね?(タレにすでにお酢が入ってる場合もあるし)
でも私、お酢が苦手なんです・・・酢豚のように熱が通ってたらいいんですけど、生の
お酢ってどうも受け付けない。
だから餃子食うときは醤油とラー油だけで食べます。
お店によっては客席に醤油がなくてお酢の入ったタレしか置いてないときがある・・・
そんなときは迷わず「醤油下さいっ」って言うしねw


ああ、ラーメンの話しでしたよね?(^^;)

日本料理と化してしまったラーメンはその後「家系」だのなんだのって種類が増え
ちゃってますます訳判らんもんになっちゃってますが、誰だ?魚系スープなんか
入れたの。
しかもそれが人気出ちゃったもんだから皆こぞってダブルスープだのなんだのって。
煮干の匂いのするラーメンなんて大っキライだーーーーーっ!w

そゆもんが食べたかったらうどん食えっちゅねん!(爆)
食べ物はできればグローバル化しないでほしいなぁ~・・・

あ、でもね「盛岡冷麺」ってのは好きなんですよ♪(節操ないやつw)
あれはね、本場韓国風で食べると酸っぱいでしょ?w
だからなんだけどね(^^)


で、話しはアチコチ飛んでますが(前にも書きましたが)今は塩ラーメンの美味いの
探してるんですよ。
ちゃんと中華スープの塩ラーメンですね(^^)
関西じゃね、あまり無いんですよ、これが・・・
ていうか最近あまり食べ歩きしなくなっちゃったんで見つけられてないだけなのか
知れませんけど、トンコツ系のお店が多すぎw
誰か関西で美味しい塩ラーメンのお店知りません?
あったら教えてくださいね♪


しかし何も考えずに書いたら、ホントに意味判らん記事になっちゃった・・・・(^^ゞ
[PR]

by shika_monologue | 2005-08-12 00:39 | 「食」の話 | Comments(3)

Commented by mikka at 2005-08-12 07:39 x
関西の店は知りません(キッパリ)・・・地元なら美味い塩ラーメンのある店知ってるんだけどね(^^ゞしかも、オイラが今まで食べた中で一番旨かった♪
「海老塩ラーメン」ってやつなんだけど、まじで旨い。
初めて食べた時、まさに「キタ━━━━(゜∀゜)━━━━!!!!」って感じだったw
こっち来る予定があったら場所教えますよ( ̄ー ̄)
Commented by kawamukai at 2005-08-12 09:37 x
どうもです(^o^)、チキンラーメンのジャンルは"チキン"じゃないでしょうか(笑)、餃子に酢ダメですか?私はみそがだめです(^_^;。あとタレで食べるのはジャージャー麺がありますね。南京町だけなのかな~?
中華風塩ラーメンはベースに"しょうが"が入るんですよね。ラーメン屋ではなく中華料理店をさがせばあるんじゃないでしょうか。神戸で美味い塩ラーメン!ズバリ"天竺園"です。神戸で知る人ぞ知る下町中華の名店です。
ttp://www.walkerplus.com/kobe/gourmet/contents/koy134.html
あっ!塩ラーメンじゃなくて白湯でした。
Commented by なおゆき at 2005-08-12 19:10 x
確かにチキンラーメンはチキンてジャンルでいいんじゃないでしょうか(笑)
うちのそばにやったらうまい坦々面があるんですよねえ。
あれはみんなに食べさせたいなあ。
名前
URL
削除用パスワード