ハマリもの
.
最近よく食べてる、コレ。
最近よく食べてる、コレ。
みかんゼリーです。
『どっさり』の名に恥じることなく、半分くらいはみかん(笑)
ゼリーだからカロリーは少ないのか、でもみかんはシロップ漬けのものだから多いのか。。
そのへんは、よく分かりません(笑)
『どっさり』の名に恥じることなく、半分くらいはみかん(笑)
ゼリーだからカロリーは少ないのか、でもみかんはシロップ漬けのものだから多いのか。。
そのへんは、よく分かりません(笑)
でもコレ、一つ難点があります。
まあコレに限ったことじゃないけど、こういうタイプのって中身がパンパンに詰まってるじゃ
ないですか。
そんでもってフタ(?)は熱で接着してるヤツだから、開けるのにけっこう力が要ります。
で、強めの力で押さえながら剥ぎ取ると、どうしても中に入ってる水分が飛び出るんですよね。
まあコレに限ったことじゃないけど、こういうタイプのって中身がパンパンに詰まってるじゃ
ないですか。
そんでもってフタ(?)は熱で接着してるヤツだから、開けるのにけっこう力が要ります。
で、強めの力で押さえながら剥ぎ取ると、どうしても中に入ってる水分が飛び出るんですよね。
だからいつも下にティッシュを敷くんだけど、ときにはそれ以上に飛んじゃいます。
上手に開けられるコツって、なんかないですかねぇ・・(笑)
上手に開けられるコツって、なんかないですかねぇ・・(笑)
by shika_monologue | 2017-06-25 14:26 | 「食」の話 | Comments(4)
Commented
by
あん
at 2017-06-25 15:35
x
このタイプのゼリー、よく買います。
これからの季節は冷たくて美味しいですよね~。
確かに上のフィルム状のフタは力が必要。。
で、必ず汁が飛び散ってベタベタに・・・。
私はキッチンのシンクの中でフタを取ります。
どれだけ こぼれても大丈夫。(笑
これからの季節は冷たくて美味しいですよね~。
確かに上のフィルム状のフタは力が必要。。
で、必ず汁が飛び散ってベタベタに・・・。
私はキッチンのシンクの中でフタを取ります。
どれだけ こぼれても大丈夫。(笑
Commented
by
鹿さん
at 2017-06-25 17:12
x
今日もこの後、豪快に飛びました(笑)
かと言って、中に空気が入ってるのもなんだし
これはこれで仕方ないですよねぇ・・(^^;
とりあえずは慎重に、で。。
かと言って、中に空気が入ってるのもなんだし
これはこれで仕方ないですよねぇ・・(^^;
とりあえずは慎重に、で。。
Commented
by
himawarie-sun at 2017-06-25 19:04
わたしもあんさんと同じで
シンクの中でフタを取ります。
少し凍らせてみると飛び散らないかもと思うけど
凍らせてることを忘れて
カチカチになったり。
それはそれで美味しいんですがね。
歯にしみる(笑)
シンクの中でフタを取ります。
少し凍らせてみると飛び散らないかもと思うけど
凍らせてることを忘れて
カチカチになったり。
それはそれで美味しいんですがね。
歯にしみる(笑)
Commented
by
鹿さん
at 2017-06-25 20:17
x
TVの前まで持ってきてから開けるからな~( ̄- ̄)
↑ いや、開けてから持って来いよ。。
逆に湯煎して温めてみるってのはどうだろう(笑)
↑ いや、開けてから持って来いよ。。
逆に湯煎して温めてみるってのはどうだろう(笑)