「ラフテー」と「角煮」は似て非なるもの、の巻

どちらも豚バラのかたまりを、けっこう濃い目の味で煮込んだものですんで
非常に近いものではあります。

しかし、そこはそれ・・・もともとが違う文化を持つということで別物ですよね。
どちらも好きですね~♪


私は「エスニック」系の食べ物はぜんぜん違和感なく食べられるんですが、
以前、タイに行ったときもレストランはもとより、夜の屋台での味付けも全く
大丈夫でした。

まあ、ゆうても沖縄料理ですから「なじんだ味」からかけ離れているワケじゃ
ないんで♪(^^)

・・・中には「ヤギ汁」とか、オソロシイものもありますが(笑)


さて、そんな風にスタミナをつけた夜はコレを聴きながら・・・ツインリードに
酔いしれよう・・・

d0021258_23194293.jpg



【補足】
あははは、『山羊汁』とは、文字通り「山羊肉が入った汁物」のことです(^^)
これがまた強烈な・・・・・・慣れた現地の人でも辛いとか・・・・(汗)

d0021258_2018516.jpg

[PR]

by shika_monologue | 2006-09-28 00:06 | 「食」の話 | Comments(3)

Commented by wall at 2006-09-28 18:22 x
ヤギ汁ってお酒じゃなかったですかね?? アレ!? ちゃうかな!?? ヤギ乳だったかな!!?? なんか、むちゃくちゃ不味かったような....(^^;)
Commented by wall at 2006-09-28 18:35 x
ヤギの乳です! たしか、ものすご~くクセのある濃い味ですから、強いアルコールで割ってたような・・・ 間違ってたらゴメンナサイ(^^;)
Commented by かんくん at 2006-09-29 09:20 x
羊と山羊。毛を刈ったら違いがわからないオイラです!(><) (余談)

ヒツジさんは多少のクセはあるにせよ、まあ普通に食えるじゃないですか。
ヤギさんてそんなクセのある肉なんだ~、知らなかったなあ。

つか、脂身を煮詰めて落としちゃったのがラフテー? オラ食ったことないかも。
名前
URL
削除用パスワード