2017年 10月 10日 ( 1 )

玉子(単細胞の、不思議なヤツ)

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昨日は晩飯のおかず作るのもめんどくさいなと、ラーメンにした。
ネギは冷凍のほうれん草で代用するとして、他に何も入れる具がない。
そこで薄切りチャーシューと、煮玉子を買ってきた。

煮玉子を半分に切ると、中には半熟の黄身が。
そこで、ふと思った・・・

なんで煮玉子やくん玉は、黄身が半熟のままなんだろう。

これらはけっこう火が通っているはずなのに、黄身が固まりきっていない。
おでんとかに入ってる玉子は固まってるのに、不思議だ。

もう一つある。

よくコンビニなんかで売ってる味付玉子。
殻のままなのに、どうやって味を付けてるんだろう。

玉子というのは、奥が深い。。


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by shika_monologue | 2017-10-10 10:10 | 「食」の話 | Comments(2)