カテゴリ:「食」の話( 148 )

最強トリオ

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昨日は窓が吹っ飛ぶんじゃないかってくらいの強風で、気温は高かったけど気分的に寒かった。。
そんな日は、やっぱり鍋(笑)

お手軽に鍋焼きうどんにしようかと思ったけど・・・


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ちょっと変化球で、鍋焼きラーメンに。

インスタントの袋麺だけど、あんかけのを買ってきました(写真じゃ一切分からん)。
これにとき玉子も流して、おろし生姜もちょっと入れてね。
鍋焼き&あんかけ&生姜という、ぬくぬく最強コラボで芯からほかほか。

その後トイレットペーパーが切れて、コンビニまで買い出しに行ったんでまた冷えちゃったけどね。。


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by shika_monologue | 2018-01-10 09:17 | 「食」の話 | Comments(4)

昨日の鍋だより

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冷蔵庫を探ってると期限切れギリギリの豆腐があったんで、昨日は『豆腐だけ鍋』(笑)


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まあサスガに豆腐だけじゃ寂しいんで、とき玉子を流して体裁を整えました。
出汁にはちょっとおろし生姜も入れて、ほかほか効果をアップ。
昨日はこの冬一番の寒さだったんで、やっぱ鍋はいいなぁと実感したよね♪


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by shika_monologue | 2018-01-06 09:34 | 「食」の話 | Comments(4)

大活躍

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今年も引き続き、昨日の夕餉シリーズ(笑)

この冬、めっちゃ重宝している一人用土鍋。
こんだけ使いまくったのは、初めてかもしれない。
年末の怒涛のうどん週間も終わりお役御免かとも思ったんですが、まだまだ寒さも続くんで
新年も活用しようってことでね。


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昨日は、白菜とウインナーのコンソメ仕立て。
白菜の甘さとウインナーからの出汁も出て、ぬくぬくウマウマでした♪

一応今後の予定もありまして鶏ガラスープで中華風とか、一人分の材料でミニすき焼きとか
一人鍋の充実を図ろうと思ってます。
まあ定番の鍋焼きうどんとか、鍋焼きラーメンとかもやりながらね。


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by shika_monologue | 2018-01-04 10:21 | 「食」の話 | Comments(4)

昨日の夕餉シリーズ Part.3

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& 鍋焼きシリーズ、第2弾。。

うどん消費のため、鍋焼きメニューが続いてます(笑)
今日は一人用のおでんに、うどんを投入してみました。
ビジュアルは、ほとんど変わり映えしませんが。。


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命名『うでん』、もしくは『おどん』(笑)

おでんとうどんだけだとめっちゃ茶色(鍋も含め)だったんで、ネギも入れてね。
こうしてみるとおでんの出汁ってけっこう甘めだと思ったけど、コレはコレで有りかな。

でも、まだうどんが残ってる・・・
最後の手段は、『ふつーの』うどんかな?


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by shika_monologue | 2017-12-28 10:34 | 「食」の話 | Comments(4)

昨日の夕餉シリーズ Part.2

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昨夜も寒かったんで鍋焼きうどんにでもしようと、スーパーでかき揚げ買ってきました。
玉子とネギもいれて、それっぽくなりました。


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で、このかき揚げ・・・画像じゃよく分からないけど厚さが4cmくらいあってね。
最初は分厚くて食いにくかな?とか思ったけど、上に出てる部分がカラッとしたままで
けっこう美味かったです(^^)

年末に向けてなんかうどん買いすぎたんで、あと数日は頻度が増えそうだなぁ。
ここはひとつ、いろいろバリエーションを考えてみよう(笑)


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by shika_monologue | 2017-12-27 10:15 | 「食」の話 | Comments(4)

今季初

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今週は、最高気温が10℃前後の予報。

本格的に冬になりつつある。

相方が来るというので、『鍋』を所望。

といいつつ、『すき焼き』一択なのだが。。

とりあえず、今季初の鍋もの。

ぐつぐつと湯気が上がる光景は、心も温まる。

今夜はほっこりしよう。


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by shika_monologue | 2017-12-05 11:12 | 「食」の話 | Comments(2)

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秋だというのに、秋らしいものを食ってないなぁ。。

せっかく四季ってもんがあるのに、最近は旬のものがなかなか摂れないです。
ていうか・・・

松茸、食いたいっ!

なんて正直なんだ(笑)
もう20年くらい、ちゃんとしたの食べてないし。
しゃーないから『松茸ごはんの素』を買ってきちゃった。
せめて雰囲気だけでも味わいたいからねぇ。。

でもやっぱ、ホンモノが食べたいなー ( ̄- ̄)
そーいえばたしか、あの県が出荷量1位ってテレビでやってたような。。


あんさん・・・送ってください(笑)


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by shika_monologue | 2017-10-24 10:45 | 「食」の話 | Comments(4)

リベンジ

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一昨日、食べそこなったカツカレー。
ひそかにリベンジを誓っていた私だが、今日こそはとまたトンカツを買ってきた。

なんせもう、カツカレーの口になってしまっている。
こうなってしまっては、食べるまでおさまらない。

今日は間違えないように、皿とスプーンを目立つところに出しておこう。
それさえも忘れてしまっては、話にならないが。。


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by shika_monologue | 2017-10-20 15:50 | 「食」の話 | Comments(3)

名前

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豆腐を食べた。
昔から思ってるんだが・・・

なんでアレは、『豆腐』という名前になったんだろう。

原材料・製法・製品、どれをとっても『腐』の要素が見当たらない。
同じ大豆製品なら、納豆こそが『腐』ではないだろうか。

豆腐には納豆のような腐敗臭もないし、それどころかちょっと傷むと危険だ。
この漢字を当てた人は、どんな考えがあったんだろう。

それにしても、最近なにか食べるたびに疑問がわいてくる気がする。


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by shika_monologue | 2017-10-13 14:05 | 「食」の話 | Comments(2)

玉子(単細胞の、不思議なヤツ)

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昨日は晩飯のおかず作るのもめんどくさいなと、ラーメンにした。
ネギは冷凍のほうれん草で代用するとして、他に何も入れる具がない。
そこで薄切りチャーシューと、煮玉子を買ってきた。

煮玉子を半分に切ると、中には半熟の黄身が。
そこで、ふと思った・・・

なんで煮玉子やくん玉は、黄身が半熟のままなんだろう。

これらはけっこう火が通っているはずなのに、黄身が固まりきっていない。
おでんとかに入ってる玉子は固まってるのに、不思議だ。

もう一つある。

よくコンビニなんかで売ってる味付玉子。
殻のままなのに、どうやって味を付けてるんだろう。

玉子というのは、奥が深い。。


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by shika_monologue | 2017-10-10 10:10 | 「食」の話 | Comments(2)