カテゴリ:「食」の話( 142 )

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秋だというのに、秋らしいものを食ってないなぁ。。

せっかく四季ってもんがあるのに、最近は旬のものがなかなか摂れないです。
ていうか・・・

松茸、食いたいっ!

なんて正直なんだ(笑)
もう20年くらい、ちゃんとしたの食べてないし。
しゃーないから『松茸ごはんの素』を買ってきちゃった。
せめて雰囲気だけでも味わいたいからねぇ。。

でもやっぱ、ホンモノが食べたいなー ( ̄- ̄)
そーいえばたしか、あの県が出荷量1位ってテレビでやってたような。。


あんさん・・・送ってください(笑)


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by shika_monologue | 2017-10-24 10:45 | 「食」の話 | Comments(4)

リベンジ

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一昨日、食べそこなったカツカレー。
ひそかにリベンジを誓っていた私だが、今日こそはとまたトンカツを買ってきた。

なんせもう、カツカレーの口になってしまっている。
こうなってしまっては、食べるまでおさまらない。

今日は間違えないように、皿とスプーンを目立つところに出しておこう。
それさえも忘れてしまっては、話にならないが。。


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by shika_monologue | 2017-10-20 15:50 | 「食」の話 | Comments(3)

名前

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豆腐を食べた。
昔から思ってるんだが・・・

なんでアレは、『豆腐』という名前になったんだろう。

原材料・製法・製品、どれをとっても『腐』の要素が見当たらない。
同じ大豆製品なら、納豆こそが『腐』ではないだろうか。

豆腐には納豆のような腐敗臭もないし、それどころかちょっと傷むと危険だ。
この漢字を当てた人は、どんな考えがあったんだろう。

それにしても、最近なにか食べるたびに疑問がわいてくる気がする。


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by shika_monologue | 2017-10-13 14:05 | 「食」の話 | Comments(2)

玉子(単細胞の、不思議なヤツ)

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昨日は晩飯のおかず作るのもめんどくさいなと、ラーメンにした。
ネギは冷凍のほうれん草で代用するとして、他に何も入れる具がない。
そこで薄切りチャーシューと、煮玉子を買ってきた。

煮玉子を半分に切ると、中には半熟の黄身が。
そこで、ふと思った・・・

なんで煮玉子やくん玉は、黄身が半熟のままなんだろう。

これらはけっこう火が通っているはずなのに、黄身が固まりきっていない。
おでんとかに入ってる玉子は固まってるのに、不思議だ。

もう一つある。

よくコンビニなんかで売ってる味付玉子。
殻のままなのに、どうやって味を付けてるんだろう。

玉子というのは、奥が深い。。


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by shika_monologue | 2017-10-10 10:10 | 「食」の話 | Comments(2)

とうめい?

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テレビで『レモンティーもミルクティーも透明』ってCMをやってました。

たまたまそんなフレーズが耳に飛び込んできたんで、へ?っと思ってヤフってみたら
確かにサントリーから『透明な紅茶』ってのが出てるらしい。

いやね・・・

紅茶を透明にする理由って、いったい何なんだろう?
はたしてそれに意味はあるの?
人間って味覚だけじゃなく、視覚でも味を感じるものだと思うんだけどなぁ。。


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透明な液体を飲んで、紅茶を飲んだという満足感が得られるんだろうか?
最近で、一番謎だと思ったことでした。。


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by shika_monologue | 2017-10-02 14:22 | 「食」の話 | Comments(4)

しみじみ・・・

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そんな食欲が無くならない私ですが、さすがにあっさりとしたものが欲しくなったりします。
いや・・・けして『歳のせい』ではないと信じてますが。。

最近買った惣菜は、こんなのです。

・茄子の煮浸し
・筍の土佐煮
・切り干し大根
・五目豆
・ひじき煮   等々

うーん、『和』だなぁ。。( ̄- ̄)

そりゃね・・・たまにとんかつとかも食べたくなりますけど、まあ月イチくらいのもの。
昼はお茶漬けだけ、とかのことも多々あります。
夜はうどんや冷や麦、とかね。。


あ、何度も言いますが・・・けして『歳のせい』ではないと信じてます(笑)


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by shika_monologue | 2017-07-21 11:14 | 「食」の話 | Comments(3)

遅ればせながら・・・

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前回撮り忘れた、コレ。


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昨日の夕食、冷や麦です(笑)

主役は冷や麦じゃなくて、矢印が指してるリラックマのガラス小鉢ですけどね。
まるでこのためにあるかのような、ぴったりサイズで使いやすい♪(^^)

でもまあ・・・色着きの麺が入った冷や麦も懐かしいですねぇ。。


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by shika_monologue | 2017-06-26 11:02 | 「食」の話 | Comments(4)

ハマリもの

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最近よく食べてる、コレ。


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みかんゼリーです。
『どっさり』の名に恥じることなく、半分くらいはみかん(笑)
ゼリーだからカロリーは少ないのか、でもみかんはシロップ漬けのものだから多いのか。。
そのへんは、よく分かりません(笑)

でもコレ、一つ難点があります。
まあコレに限ったことじゃないけど、こういうタイプのって中身がパンパンに詰まってるじゃ
ないですか。
そんでもってフタ(?)は熱で接着してるヤツだから、開けるのにけっこう力が要ります。
で、強めの力で押さえながら剥ぎ取ると、どうしても中に入ってる水分が飛び出るんですよね。

だからいつも下にティッシュを敷くんだけど、ときにはそれ以上に飛んじゃいます。
上手に開けられるコツって、なんかないですかねぇ・・(笑)


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by shika_monologue | 2017-06-25 14:26 | 「食」の話 | Comments(4)

めんつゆ

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昨夜、例のりらっくまの器を使って冷や麦食べました。
写真撮るの忘れたけど。。
3食入りなんで今度撮ろう(笑)

もちろん、つけつゆは市販のめんつゆを薄めたもの。
便利なもんですよね。
で、食べながら思い出したんですよ。

昔ばあちゃんが作ってくれたつけつゆは、ちゃんと出汁をとって作ったもの。
そして必ず、『しいたけ』が入ってたんですよね。
子供の頃は苦手で、なんでこんなもん入れんねん!って思ってましたよ。
でも今となっちゃその思い出も懐かしいし、旨さも分かりますからねぇ。

なんか、もう一回食べたいなぁ・・・なんて、黄昏れてしまいました(笑)


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by shika_monologue | 2017-06-06 13:06 | 「食」の話 | Comments(4)

夕餉

昨日の夕食。


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キティちゃん小鉢、使ってみた(笑)
ちょうどいい大きさで、重宝しそうです。
今後のおかずは、煮物が増えそう (^^)

ちなみに・・・

奥のジップロック二つは、ほうれん草のお浸しとお漬物。
左は、たまねぎスープです(笑)

こうしてみると、けっこう野菜があるんだけどなぁ。。


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by shika_monologue | 2017-03-10 10:19 | 「食」の話 | Comments(4)