カテゴリ:「食」の話( 137 )

大阪 vs 広島

先日、焼きソバについて書いたんで今日は「お好み焼き」でw

お好み焼きといえばやはり「大阪vs広島」ですね。
私としては関西人なんで「大阪」が好きなんですが、ホントのところは第三者に
判断してもらったほうがいいんでしょうね(^^;)

てことで、そのへんはなおさんにでもお任せするとして(爆)


ここでも勝手な好みなんですが「豚玉」が一番好きなんですね~♪
最近はいろいろ具が入って豪華なモノも増えてますが、やはり「お好み焼き」は
「豚玉」ですw

お腹が減ってるときは「豚モダン焼き」(知らない方のために・・・お好み焼きにソバ
を入れたものです・・・え?知ってる?w)を頼んだりしますが、ホントは「豚玉」を
2枚食べたい人なんです(^^)


さて、貴方は「何玉」が好き?
[PR]

by shika_monologue | 2005-09-29 08:17 | 「食」の話 | Comments(6)

貴方にとって「焼きソバ」とは?

「焼きソバ」ってね、お好み焼き屋さんのソレと中華料理屋さんのソレはぜんぜん
違うじゃないですか。

貴方にとっての「焼きソバ」ってどっちですか?w
私は「お好み焼き屋さん」のソレです(^^)

ようするに「ソース焼きソバ」なんですよね♪
それもごてごてといろんな具を入れてはいけません!
男は黙ってキャベツと豚肉!  コレです(爆)

まず豚肉を炒め、そこにキャベツをブチ込み、ちょっとの水と塩コショウで味付け。
キャベツが少ししんなりしたら麺を被せてキャベツと肉を蒸し焼きに・・・

そしてソース(おたふくソースねw)と少量のケチャップをかけて手早く混ぜる!
ここをサボってはいけませんっ♪

手早く、しかし確実に混ぜるべしっ!混ぜるべしっ!混ぜるべしっっ!!!!w

それを皿に盛り、かつを節と青海苔、紅しょうがを少々・・・で、出来上がり♪

もしも豪華にしたければそこに目玉焼きを乗せる、間違えても他の野菜を入れて
具を増やすことで豪華に見せようなどと考えてはダメです(爆)


私としてはソースとソバの絶妙な組み合わせを楽しみたいわけですよ。
だから具は必要最小限でいいんです(^^)


あ、言っておきますが・・・

別に中華料理屋さんの焼きソバが嫌いなわけではありません。
あれはあれで一つの料理として大好きです、堅焼きソバも含めてね♪
[PR]

by shika_monologue | 2005-09-27 00:41 | 「食」の話 | Comments(8)

牛丼は復活するか (ショートショート Part・・・いくつだ?w)

吉野屋の店頭から牛丼が姿を消して久しいですが、復活するんですかね?
例の問題以前には、その安さもあってよく食べにいってたんですが豚丼になってからは
一度も足を運んでいません。

豚丼も美味いんでしょうけど、やはり吉野屋といえば牛丼であり、牛丼といえば吉野屋
なんですよw
牛丼ということだけなら「なか卯」とか、他にもあるんですがこれも第一印象というか・・・

とにかく一日も早い復活を望みながら、今日も眠りにつきます(^^)
[PR]

by shika_monologue | 2005-09-24 00:12 | 「食」の話 | Comments(5)

こってり、ネギ多め♪(天一にてw)

なぜか年に2回ほど無性にコレを食べたくなる時期がありますw
なんでだろうなぁ・・・いてもたってもいられなくなるんですよ(^^)

ウチからだと歩いていくと40分くらいかかるという場所にあるんですが、それでも
暑い中行ってきました、昨日♪


もともと「天下一品」は京都ですよね、今はそこらじゅうにありますけど。
関西以外にも進出していってるんでしょうか?
なかなか地方へ行ったときに「食べたいとき」が重ならないんでわかりませんけど
あのこってりスープが麺にからんで口の周りがベタベタになる感じがいいんですよ(爆)


それにしてもたまに食べに行くとメニューが増えてるのねw

 「味がさね」って何だ?(@_@;)
 おー、こんな定食ができとるっ!

みたいな・・・


そういえば牛丼って昔は「並盛」しかなくてメニューは一種類だけ。
店に入ってきた人はソレを食うわけで、注文する必要がない。

だからドアを開けて空いてる席を探して座った頃にはデンッ!と目の前に牛丼が
でてくる・・・そんなことが昔あったような・・・(あまりに古いので記憶あいまいw)
[PR]

by shika_monologue | 2005-08-16 07:43 | 「食」の話 | Comments(1)

らうめん

今日は何も考えず、徒然っと書いてみよ(^^)


醤油、塩、味噌、タンメン・・・・そんなもんだったかな?私が学生の頃はw
それからトンコツが出てきて一気に全国に広まっちゃった。

でもチキンラーメンってカテゴリはなんだろう?
醤油でもなし、もちろん味噌なんかではさらさらなし・・・塩でもないよなぁ・・・・
タンメン?・・・いやいや、それでもないゾw

そもそもタンメンって本物はあまりお目にかかったことがない。
タンメンって「湯麺」?
だったら世のラーメンはほとんどタンメンだしな~(^^;)

一時期「バンメン」なるものがちょっと流行ったことがありましたよね?
お汁のないやつ、タレで食べるってやつですね。
あれはあれでけっこう好きだった。

ラーメンってやっぱり原型は中華料理なんですよね?
でももう日本で食べるラーメンは完全に和食だよな~・・・
カレーがそうであるように、たぶん原型は留めてないんでしょうね。

冷麺もそう、あれは・・・・韓国なのかな?焼肉屋さんにありますし。
「冷麺」と「冷やし中華」は別もんですよね?
冷やしラーメンってのもあるし、もう種類が多すぎてコンビニでも迷うときがあるw

ところで餃子ってみなさんどうやって食べます?
普通はタレとお酢とラー油ですよね?(タレにすでにお酢が入ってる場合もあるし)
でも私、お酢が苦手なんです・・・酢豚のように熱が通ってたらいいんですけど、生の
お酢ってどうも受け付けない。
だから餃子食うときは醤油とラー油だけで食べます。
お店によっては客席に醤油がなくてお酢の入ったタレしか置いてないときがある・・・
そんなときは迷わず「醤油下さいっ」って言うしねw


ああ、ラーメンの話しでしたよね?(^^;)

日本料理と化してしまったラーメンはその後「家系」だのなんだのって種類が増え
ちゃってますます訳判らんもんになっちゃってますが、誰だ?魚系スープなんか
入れたの。
しかもそれが人気出ちゃったもんだから皆こぞってダブルスープだのなんだのって。
煮干の匂いのするラーメンなんて大っキライだーーーーーっ!w

そゆもんが食べたかったらうどん食えっちゅねん!(爆)
食べ物はできればグローバル化しないでほしいなぁ~・・・

あ、でもね「盛岡冷麺」ってのは好きなんですよ♪(節操ないやつw)
あれはね、本場韓国風で食べると酸っぱいでしょ?w
だからなんだけどね(^^)


で、話しはアチコチ飛んでますが(前にも書きましたが)今は塩ラーメンの美味いの
探してるんですよ。
ちゃんと中華スープの塩ラーメンですね(^^)
関西じゃね、あまり無いんですよ、これが・・・
ていうか最近あまり食べ歩きしなくなっちゃったんで見つけられてないだけなのか
知れませんけど、トンコツ系のお店が多すぎw
誰か関西で美味しい塩ラーメンのお店知りません?
あったら教えてくださいね♪


しかし何も考えずに書いたら、ホントに意味判らん記事になっちゃった・・・・(^^ゞ
[PR]

by shika_monologue | 2005-08-12 00:39 | 「食」の話 | Comments(3)

インスタント・ラーメンという文化

インスタント・ラーメン・・・貧乏人にとって、これ以上心強い味方はないんじゃないで
しょうかw
一食100円程度で済んでしまう、ともすれば5食入り200円程度で売っている(爆)
こんなの他にないですよね(^^;)

そりゃちゃんとしたラーメンは美味いですよ♪
しょうゆ、塩、トンコツ・・・味噌はたまに食べたくなるw
最近じゃそれらを組み合わせた味も堪能できるし、肉系と魚介系のダブル・スープ
なんてのも登場したりしてね。
(私はラーメンと魚介系スープの組み合わせってもひとつですけどw)

今は塩ラーメンが好きな年頃で、塩特有の澄んだスープ、あっさりした味わいに惹
かれている私です(^^)


てなことは置いといて・・・

インスタント・ラーメンといえば「チキンラーメン」、だいたい私と同い年くらいでしょう
か?歴史のあるものですねw

最近になって麺にくぼみができて玉子がちゃんと乗るようになったりして、ますます
進化をしておりますが、なにより丼とお湯があれば食べられるという手軽さ。
そんなこと言っちゃったらカップ・ラーメンがあるだろう?と言われそうですが、違う
んですよね。

カップ・ラーメンにはカップ・ラーメンの美味しさというのはもちろんありますが歴史
というか・・・チキンラーメンにはその存在自体に意味があるように思えて仕方がな
いんですよね~♪
冷ご飯とスープの組み合わせがあれほど美味いラーメンって他にはないですしねw

もうひとつ私が好きなのがエースコックの「ワンタンメン」。
あの何も入っていないピラピラのワンタンwがけっこうお気に入りなんですよね♪

ところでカップ・ラーメンといえば草分けは日清の「カップヌードル」。
あれの発売時って知ってる人あまりいないと思いますが(べるさんは知ってるねw)
けっこう衝撃的だったんですよ(^^)
で、お店で買うとプラスチックのフォークくれたんですけどアレが食べにくくて苦労
した記憶があります、最近はくれないですけどねw

とにもかくにも、弱者の味方「インスタント・ラーメン」・・・いつも助けてくれて感謝!



【てなことで】
次回はちゃんとお店で食べるラーメンのお話しをw
[PR]

by shika_monologue | 2005-07-31 08:09 | 「食」の話 | Comments(1)

プリンが好きっ♪

なおゆきさんとこでなつかしの「ホモ牛乳」の話題があったんで便乗w
最近とある理由により、ほとんど食べておりませんが・・・(^^ゞ

もともと甘いものは苦手ですがなぜかプリンだけは大好きですw
今はこれがお気に入りですね(^^)
ぽちぽちっと入ってるバニラビーンズにそそられますw
グリコといえば「プッチンプリン」ですが私はコッチのほうが好き♪

そんでもってコレは以前から一度食べてみたいと思いながら機会がなくて
お目にかかったことがないのがあります。

たぶん現地に行かないと売ってないんでしょうが、そのうち絶対(爆)
[PR]

by shika_monologue | 2005-05-26 16:53 | 「食」の話 | Comments(4)