カテゴリ:「食」の話( 140 )

パニック!

カップ焼きそばの湯切り口といえば、最近はこんな感じ。

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でもその類の古株である『ペヤング』は、今でもフタにツメがついているタイプである。

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皆さんも一度は経験があるだろう、お湯を切ってるときに麺をシンクにブチまける失敗。
これを久しぶりにやらかした。

一瞬、パニックである。
そしてその後に襲ってくる虚脱感はもう、一言では語りつくせない。
たぶんそうした失敗の積み重ねが、現在の改善に結びついているのだろう。
『失敗は成功の母』とは、よく言ったものだ。

カップ焼きそばには、2大失敗が存在する。
一つはこの『ブチまけ』、もう一つが『先にソースを入れてしまう』というもの。
こちらも過去に経験したことがあるが、とんかつソースなどでなんとか誤魔化した。
手軽であるはずのカップ焼きそばをわざわざフライパンで再調理するときは、なんとも
情けない気持ちになった。
しかしこの方式は、現在も変わってはいない。。


<コネタ>----------------------------------------------------------------------


日本コロムビアさん何やってるんですか!
W杯必勝を祈願して社名を「日本vsコロンビア株式会社」に変更



日本コロムビアは6月23日、ワールドカップブラジル大会・日本vsコロンビア戦に向けて、社名を
「日本vsコロンビア株式会社」に変更すると発表した。
サッカー日本代表を応援し、コロンビア戦の必勝を祈願しての社名変更となる。

サイトには「日本vsコロンビア株式会社」のロゴとともに、代表取締役社長・原康晴氏の新名刺も。
「必勝日本」の文字と合わせて、しっかり「日本vsコロンビア株式会社」の新社名も刻まれているの
が確認できる。

ただし社名変更は「試合終了までの期間限定」で、「正式社名」に変更はないとのこと。
日本vsコロンビア戦は、6月25日の日本時間午前5時キックオフ予定。



日本コロムビアさん、好きです(笑)
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by shika_monologue | 2014-06-24 19:30 | 「食」の話 | Comments(2)

週に一度は、『味の素のぎょうざ』食ってます(笑)

ウチの冷蔵庫には絶対に入ってるものが、三つあります。
玉子と、食べるラー油と、そして味の素のぎょうざ(笑)
他にも高確率で入ってる物はありますが、『絶対に』というとこの3品。

昔からぎょうざは大好きで、学生時代とかは王将によく通ってました。
何度か書きましたが、その大好きなぎょうざをお手軽に冷凍食品として
ストックできる・・・いい時代なワケで。

で、週に一度は『ぎょうざの日』があります(笑)
無性に食べたくなるんですよね。
それがなぜか水曜日か木曜日、決まってるんですよ。
自分でも不思議ですが。。。

別に週の真ん中である必要はないと思うんですけど、毎週そうなんです。
そのときに食べラーも使うんで、これもいつもあるんですがね。

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よく考えたら、コレって二人前?


王将に通ってるころから、タレはラー油と醤油のみでした。
しかもラー油が主で醤油は少ししか入れなかったんですが、それは今も
変わらずです。
酢は嫌いだから入れませんが、ほとんどの中華料理屋ってテーブルには
酢を混ぜたタレしか置いてないところが多くて困りものです。
中にはラー油も入れて小皿で付けてくる店もあったり・・・なんだかなぁ。。
せめて、醤油と酢を別々に置いといて欲しいもんです。
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by shika_monologue | 2014-05-22 19:54 | 「食」の話 | Comments(4)

たこ焼きの定義

皆さんにとって、『たこ焼き』ってどういう存在ですか?
最近は6個とかで数百円もする、高級な『たこ焼き』が増えてます。
関東に方にとってはそういうもののほうが馴染みがあるのかもしれません。
でも関西人・・・特に大阪人にとってはそうじゃないんですよ。
私も今は奈良県に住んでますが、20代後半までは大阪府で暮らしてました。
そんな『大阪の子供』にとって、『たこ焼き』は駄菓子の範疇に入るものだと思うんですよね。

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その昔、2~30円も持って行けばそれなりに腹の足しになるだけの『たこ焼き』が買えたもんです。
まあ体の小さな子供だからということもあると思いますが、たこ焼きとはそういう存在だったんですよ。
けっして特別なものじゃなかったんですよね。
それが今じゃどうでしょう。
500円出しても6個とか8個とか・・・おやつにもならない高級品に成り下がってしまって・・・
なんとも嘆かわしいことです。

以前関東に住んでたとき、現地の『たこ焼き』はスーパーボールのようにパンパンで、ちっとも美味しく
なかった記憶があります。
今ではたぶんあの頃よりはマシになってるんでしょうけど、それでも勘違いは依然として残っていること
でしょう。

それは・・・

・タコは大きければ大きいほどいいと思っている
・いろんな具材をいれてバリエーションを増やせばいいと思ってる
・いろんなソースをかければ高級と思ってる

などなど。。
そんなんじゃなくてね、『たこ焼き』は生地を食うもんなんですよ。
タコなんて、ちっちゃくてどこに入ってるかわからなくてもいいんです。
具なんて、ちっちゃいタコとネギ、天かす(※)くらいでいいんです。
かけるのは、ソースだけでいいんです(はっきり言ってマヨネーズも要りません)。
そこに粉状のカツオ節と青のり、それで十分なんです。
それが『たこ焼き』というものなんですよ。
最近じゃ大阪の『たこ焼き』まで、そういった勘違いの高級志向に冒されてきて嘆かわしい限りです。

幸いウチの近所には、昔ながらの『たこ焼き』を提供してくれるお店があってよく買って帰ります。
昔よりは高いのは当たり前ですが、それでも100円で5個と良心的。
消費税率も上がった今、高級志向の店は原点に戻って子供が手軽に買える・・・
そんな『たこ焼き』を作って欲しいもんですね。


(※)関東風にいえば『揚げ玉』
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by shika_monologue | 2014-04-30 20:11 | 「食」の話 | Comments(2)

今年も

やってまいりました、節分です。
今年の恵方は『東北東』らしい・・・って、どっちだ?(毎年言ってるな・・汗)

世間じゃ2月ってぇとバレンタインですが、日本人なら節分っ!
今年も近所のローソンで恵方巻きを予約してました。
例によって、叙々苑監修の焼肉太巻です。
それと去年は海老天そばでしたが、今年はかき揚げそばにしました。

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焼肉太巻・・・美味いけど、高いんだよな~(^^ゞ


ちなみに豆は蒔きません・・・あとの掃除が面倒だから(笑)
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by shika_monologue | 2014-02-03 19:35 | 「食」の話 | Comments(2)

amazonで箱買いした安い味噌ラーメンを美味しくしてみよう(笑)

1個当たり5~60円くらいの、安~い味噌ラーメン。
まあ不味くはないんだけど、どーせなら少しでも美味しくいただきたいってことで。

玉子は常備してるんでコレは無条件に入れるとして、なにかも一つ味にパンチが欲しい。
そこで食べるラー油を入れてたんだけど、いつもの某amazonで『肉みそラー油』ってのが
あったんでさっそく導入してみた。
(相変わらずウチの近所じゃ食べラー売ってないんで、どうせamazonで買うし・・・)

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結果・・・

うん、けっこう美味いじゃん。
よくある食べラーに比べたらけっこうピリ辛だけど、肉みそベースだから味噌ラーメンと
相性がいいみたい。
少し感じるクセみたいなものを、うまく消してくれてる気がします。
ちょこっとだけどミンチ肉も入ってるから、なんだか豪華になった気分も出るしね(笑)
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by shika_monologue | 2014-01-24 20:12 | 「食」の話 | Comments(0)

昼間から寒かったんで

『鍋焼き月見うどん』というのを作った。
あまりにみすぼらしかったんで、写真を撮ってみた。。

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"#1" となっているが、シリーズ化する予定はない(笑)


てか急に『鍋焼きにしよう!』と思っただけなんで、具がなにもない。
ねぎくらいはあるかと思ってたら、それも無かった。
玉子があっただけでも、マシとしやしょう。。


そいえば、今日は十日戎だな。
関西以外でも、十日戎ってあるのかな?
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by shika_monologue | 2014-01-10 13:39 | 「食」の話 | Comments(4)

なぜだ・・・

なぜ、玉子焼きに砂糖をいれるんだ・・・?
ほとんどお菓子じゃないかっ!
私は絶対に、玉子焼きはしょっぱい派なのだ。

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目玉焼きには砂糖なんかかけないのに、なぜ玉子焼きには砂糖を入れるのか。。
今世紀最大のナゾである。
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by shika_monologue | 2013-10-08 15:17 | 「食」の話 | Comments(2)

おっとな~♪

以前ここの記事でも書いた『えきそば』、三度目の登場です (^^)
とうとう近所のローソンから姿を消してしまったんで、通販で大人買いしちゃいました♪

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写真は新調した窓用クーラーとともに、あおりで撮ってみた(爆)
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by shika_monologue | 2013-09-06 19:35 | 「食」の話 | Comments(2)

キモだの、ミソだの・・・

私は魚は食えませんが、かろうじて海老とかカニとかそんな類は食えます。
それでも生はダメ・・・海老フライとかカニすきとかが限度なんですが。。。

あとね、ナゼか食べられるものの一つに『アワビ』があるんですけどね。
料理番組とか見てると和食でも洋食でも、なんでもかんでも『肝ソース』じゃないですか。
あの『肝』至上主義ってなんなんでしょ?
カニみそなんかもそうですが、肝とかみそとか使ったら高級みたいなね。
私は肝やみそは大嫌いです、生臭いだけだし・・・う〇こみたいな色だし(汗)

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あと食材はガラッと変わりますが、『つくね』に入ってる軟骨・・・あれも意味わかりません。
これは以前、マツコも言ってましたが、なんの目的でつくねに軟骨を入れるんでしょ?
(やっぱり『温泉玉子理論』に通じるところがあるのかな?)
せっかくのつくねのフワフワした食感を、確実に邪魔してます。
コリコリした食感を味わいたければ、軟骨揚げとかを食べればいいだけの話。
どう考えても、つくねに入れる必要性は感じません。

こんなふうに世間で一般的に美味とされてるものでも、流れに乗って右に倣えで称賛してる
人ってけっこういるんじゃないでしょうか。
ただ皆がそれが美味いっていうから、通ぶって自分もそう言っとかなきゃ・・・みたいなね。
そういう人は我慢せずに、もっと疑問を提示した方がいいと思うんですけど。。

最後に・・・
他人が考え出したものを、『どや、高級やろ!』とばかりに真似る料理人たち。
アンタらは一流でもカリスマでもなんでもないって、早く気づいてくださいね。
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by shika_monologue | 2013-07-19 20:51 | 「食」の話 | Comments(4)

1 + 1 - 1 = ・・・  0 ?

ウルトラホークが各号機1機なのに対して、ビートルは何機もあるんですよね。

なのに2ショットはほとんど見たことが無い。。。(終盤ちょこっとあったけど)

と謎の言葉を残しつつ、ぜんぜん関係ない話(笑)


TV点けたら、AKBの総選挙やってました。

今日だったのね・・・(^^ゞ

ヤツは今頃、TVにかぶりついてるんだろうなぁ。。


それはさておき、先日ご紹介した『えきそば』。

また買おうと思ってローソン寄ったら、売り切れてるんですよコレがっ!

店員さんとはもう顔見知りなんで、『人気あんの?』って訊いてみたらビックリ。

棚にあった分、全部買い占めていったお客さんがいたとか。。

たぶん私と一緒で、ノスタルジー感じちゃった人がいるのかな?

今度入ったらちょっと残しといてねって頼んできたけど(笑)



あ、タイトルもぜんぜん関係ないや・・・(^^ゞ
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by shika_monologue | 2013-06-08 19:49 | 「食」の話 | Comments(2)