カテゴリ:「食」の話( 133 )

おっとな~♪

以前ここの記事でも書いた『えきそば』、三度目の登場です (^^)
とうとう近所のローソンから姿を消してしまったんで、通販で大人買いしちゃいました♪

d0021258_18253044.jpg


写真は新調した窓用クーラーとともに、あおりで撮ってみた(爆)
[PR]

by shika_monologue | 2013-09-06 19:35 | 「食」の話 | Comments(2)

キモだの、ミソだの・・・

私は魚は食えませんが、かろうじて海老とかカニとかそんな類は食えます。
それでも生はダメ・・・海老フライとかカニすきとかが限度なんですが。。。

あとね、ナゼか食べられるものの一つに『アワビ』があるんですけどね。
料理番組とか見てると和食でも洋食でも、なんでもかんでも『肝ソース』じゃないですか。
あの『肝』至上主義ってなんなんでしょ?
カニみそなんかもそうですが、肝とかみそとか使ったら高級みたいなね。
私は肝やみそは大嫌いです、生臭いだけだし・・・う〇こみたいな色だし(汗)

d0021258_2032062.jpg


あと食材はガラッと変わりますが、『つくね』に入ってる軟骨・・・あれも意味わかりません。
これは以前、マツコも言ってましたが、なんの目的でつくねに軟骨を入れるんでしょ?
(やっぱり『温泉玉子理論』に通じるところがあるのかな?)
せっかくのつくねのフワフワした食感を、確実に邪魔してます。
コリコリした食感を味わいたければ、軟骨揚げとかを食べればいいだけの話。
どう考えても、つくねに入れる必要性は感じません。

こんなふうに世間で一般的に美味とされてるものでも、流れに乗って右に倣えで称賛してる
人ってけっこういるんじゃないでしょうか。
ただ皆がそれが美味いっていうから、通ぶって自分もそう言っとかなきゃ・・・みたいなね。
そういう人は我慢せずに、もっと疑問を提示した方がいいと思うんですけど。。

最後に・・・
他人が考え出したものを、『どや、高級やろ!』とばかりに真似る料理人たち。
アンタらは一流でもカリスマでもなんでもないって、早く気づいてくださいね。
[PR]

by shika_monologue | 2013-07-19 20:51 | 「食」の話 | Comments(4)

1 + 1 - 1 = ・・・  0 ?

ウルトラホークが各号機1機なのに対して、ビートルは何機もあるんですよね。

なのに2ショットはほとんど見たことが無い。。。(終盤ちょこっとあったけど)

と謎の言葉を残しつつ、ぜんぜん関係ない話(笑)


TV点けたら、AKBの総選挙やってました。

今日だったのね・・・(^^ゞ

ヤツは今頃、TVにかぶりついてるんだろうなぁ。。


それはさておき、先日ご紹介した『えきそば』。

また買おうと思ってローソン寄ったら、売り切れてるんですよコレがっ!

店員さんとはもう顔見知りなんで、『人気あんの?』って訊いてみたらビックリ。

棚にあった分、全部買い占めていったお客さんがいたとか。。

たぶん私と一緒で、ノスタルジー感じちゃった人がいるのかな?

今度入ったらちょっと残しといてねって頼んできたけど(笑)



あ、タイトルもぜんぜん関係ないや・・・(^^ゞ
[PR]

by shika_monologue | 2013-06-08 19:49 | 「食」の話 | Comments(2)

懐かしい

和風だしに、中華めん。

姫路駅の名物らしいんですけど。。

d0021258_18194867.jpg


なぜ、懐かしいのかというと・・・

高校の学食の『そば』がこの組み合わせだったんですよね。

私にとっては、『えきそば』というより『学食そば』。

授業サボって、学食でそば食ってたのを思い出しちゃって

思わず買ってしまった(笑)
[PR]

by shika_monologue | 2013-06-05 19:39 | 「食」の話 | Comments(3)

忽然

一時期、あれほど市場を席巻(笑)した『食べるラー油』。

d0021258_1075444.jpg


つい先月までは近所のスーパーやコンビニにも置いてあったんですが・・・

最近、忽然と全てのお店から姿を消しました。。


ウチの近所だけ?
[PR]

by shika_monologue | 2013-05-25 15:06 | 「食」の話 | Comments(5)

チーズを食す

といっても、カマンベールとかブルーとか本格的なのじゃなくて・・・

d0021258_19133213.jpg


懐かし(?)の、QBBスティックチーズ(笑)

子供のころ、チーズといえばこれでした。

チェダーとかゴーダとか高価なのも好きですが、こういうスナック感覚のも大好き♪

でも最近はなかなか売ってないんですよね。


てか、先日の『ノスタルジー』感がまだ続いてる?・・・(^^ゞ
[PR]

by shika_monologue | 2013-03-21 19:35 | 「食」の話 | Comments(4)

見っけ♪

先日、都内某所(笑)で話題になっていた『奈良天理ラーメン』。

近所のローソンじゃ見つけられませんでしたが、駅前のコンビニで発見。

さっそく買っちゃった♪

d0021258_19124417.jpg


売り場では『新発売』の札がついてたんで、前にあったのとどっか違うのかな?

と思ってたんですけど、ナゾが判明。

前にアゲてた写真(12.02.20の記事)と見比べてみると、パッケージが違ってます。

d0021258_1913322.jpg
バックは懐かしの、富士通FMV BIBLO NF-70X


味はまだ食べてないんで判らないけど、リニューアルして新発売って感じかな。


てことで、近日中にさっそく食してみます・・・のぐちさん、美味かった?(笑)
[PR]

by shika_monologue | 2013-03-02 19:39 | 「食」の話 | Comments(2)

久々の実家

あいにくの雨模様だけど、連休なんで久しぶりに実家に帰ってました。

なんせ年末・正月も仕事してたしね、いつ以来だったっけ?

関東をはじめ大雪のところもあるみたいで、またまた交通網が乱れたりしてませんか?

18:40現在、ニュース見てたら高校サッカーの決勝が順延になったとか。。

軟弱な野球と違ってサッカーの試合ができなくなるなんて、よっぽどですね・・(^^;



さて・・・鏡開きは過ぎてたけど、実家でぜんざいを戴いてきたよね。

d0021258_1712914.jpg


関東じゃ切り餅だけど、関西は丸餅です。

もっともこの時期のぜんざいは、鏡開きで切り分けた餅を使うことも多いけど。

先週の七草粥といい、今年はこういう縁起ものはちゃんと食べてますなぁ(笑)

ますます健康で過ごせますように・・・と ( ̄人 ̄)

そろそろ、節分の恵方巻きも注文しとかなくちゃね。




あ・・・しまった!

すき焼き食いたいって、言えばよかったっっ!!(笑)
[PR]

by shika_monologue | 2013-01-14 17:37 | 「食」の話 | Comments(6)

久しぶりやな~

年が明けて一週間、今年も52分の1が過ぎました・・・って、ピンと来ないし(笑)


今年は久しぶりに、ちゃんとした七草粥を食べることができました。

べつに大好きでもないし・・・どっちかってぇと、そんなに美味いもんじゃないけどね。

d0021258_135101.jpg


でもなんだか食べたくなるんですよ、縁起モンというか。。

これで一年、健康でいられるかな?(^^)
[PR]

by shika_monologue | 2013-01-07 17:05 | 「食」の話 | Comments(2)

あなたはどっち?

丼物を食べる時、スプーンやレンゲを使う人がいるじゃないですか。

とくに『オサレなお店』なんかだと、そういうのがついてくるところが増えました。

でもねぇ・・・丼物はお箸でガガッと掻き込みたいんですよね。

もともと賄いとか、忙しくて時間が無い人のために生まれた料理形態だったはず。

お上品にスプーンでちまちま食べるもんじゃないと思うんですよ。。

d0021258_1843568.jpg
まあ、コイツはスプーンじゃ無理かな?


私は左利きですが、子供のころに親に『箸は右っ!』と矯正されたため未だに握り箸です。

正直、丼物は食べづらいこともあります。

が、やっぱり『スプーンでちまちま』は性に合わないんですよねぇ。。


お箸とスプーン、あなたはどっち派ですか?
[PR]

by shika_monologue | 2012-12-09 19:41 | 「食」の話 | Comments(2)