カテゴリ:「食」の話( 133 )

ぎょうざ

評判の冷凍食品、味の素の『ぎょうざ』。

d0021258_18493990.jpg
ひまさんちのマネして写真を載っけてみた(笑)


あ、ちょと焦げた・・・(^^ゞ


とても冷凍食品とは思えないクォリティで、大人気の商品です。

フライパン一つあれば、ヘタな中華料理店よりウマいぎょうざが食べられますよね。

しかもハネまでついてるという、魔法のようなぎょうざ。

私もたいへん重宝しておりまして、夕食に登場する頻度も増えちゃってます。


いや~、いい時代になったもんだ♪
[PR]

by shika_monologue | 2012-12-08 20:05 | 「食」の話 | Comments(2)

What is this?

朝、ご飯がなかったんで久しぶりに『朝マック』してみました。

でね、朝マックのメニューにソーセージマフィンってのがあるじゃないですか。

マフィンなんて普段はめったにお目にかからないですよね。

最近になってCMとかでも流れてますが、これまでは家庭で食うのはフツーの食パンだったし。

そんでまあ、ホンットに久しぶりに食べて改めて思ったんだけど・・・アノ『粉』はなんなの? (^^ゞ

d0021258_18181316.jpg


フツーのハンバーガーのバンズと違って、マフィンってすんごい『粉』ついてるじゃないですか。

あの役割って、なんなんでしょ?

単純に指先が汚れるだけだと思うんですけどねぇ。。


あの『粉』の意味・・・ご存知の方、教えてください m(_ _)m
[PR]

by shika_monologue | 2012-11-17 19:27 | 「食」の話 | Comments(2)

『おいしくない』と『まずい』は同義か?

『おいしい』と『まずい』は反対ですが、じゃ『おいしくない』と『まずい』は同じなの?

と、今日も今日とてしょーもないことに引っかかっております・・・ども、鹿です(笑)


『おいしい』が10で、『まずい』が-10とするでしょ?

でまあ『フツー』を0とした場合ね、0~2あたりは『フツー』の範疇であって『おいしい』とは

違いますよね。

でもそれは、けして『まずい』ではないんです・・・単に『おいしくない』だけなんですよ。

もちろん逆の場合もありますよ、『まずくない』はこれまた『おいしい』じゃないしね。。

(でも彼女の手料理は、『まずい』ものでも『おいしい』って言ってあげて下さいね ^^)


なんでこんな記事書いてるかっていうとね・・・お昼に食べたうどんがまずかったんですよ。

昼飯がまずいと、午後の仕事に響くよね(汗)
[PR]

by shika_monologue | 2012-11-09 19:47 | 「食」の話 | Comments(2)

中華料理は再現できない

だって、火力が圧倒的に違うからねぇ。。

なにをどうしたって、それは『似ているもの』であって『同じ』じゃないワケで。

どうしても再現したかったら、中華料理屋の厨房と同じ設備を導入しないとムリ。

判っちゃいるんだけど、ついつい『もしかしたら・・・』って思っちゃう。


そして今日のチャーハンも、パラパラには程遠いのであった・・・(^^;

d0021258_18291634.jpg
こんなふうには、ならないなぁ・・・


今後はおとなしく、冷凍食品にしよ。。(笑)
[PR]

by shika_monologue | 2012-10-24 20:11 | 「食」の話 | Comments(2)

おで~ん、でんでん♪

夜は少し肌寒い・・・そんな気候となりました(^^)

なので今夜は、今年初めてのコンビニおでん。

d0021258_18131512.jpg


自分で作ると、三日間は同じメニューになっちゃうからね(笑)

まだ、そこまで寒くなってないってことで。。
[PR]

by shika_monologue | 2012-10-13 19:23 | 「食」の話 | Comments(4)

お好み焼き

今日は『ジュージュー』ってことで、『お好み焼きの日 (by オタフクソース)』らしい(笑)

一人分の生地作るなんてメンドっちいことしてられないんで、コンビニで買ってきた。

夕食はお好み焼き、もちろんシンプルな『豚玉』・・・にしようと思ったのに。。。

『広島風』しかなかったよね・・・(ノ_・、)グスン

d0021258_1846334.jpg


いつも思うけど、コレは『お好み焼き』じゃなくて『キャベツの蒸し焼き』なんだよなぁ。

お祭り行ったら、夜店で『ホンモノのお好み焼き』買ってこよっと。。。
[PR]

by shika_monologue | 2012-10-10 19:44 | 「食」の話 | Comments(2)

レバ刺し、販売禁止?

生レバーが提供できなくなるとか・・・

d0021258_17292229.jpg


私はもともとレバーが嫌いなんで、痛くもかゆくもないですが。。

でも禁止命令が出るまでは、フツーにメニューとして出すんでしょ?

別に禁止になったからって、突然細菌が爆発的に繁殖するワケじゃないし。

でも、ハッキリとした命令が出る一秒前までは問題にならないんでしょ?


いつも思うんですけど、コレってなんか変ですよねぇ。。。
[PR]

by shika_monologue | 2012-06-28 19:28 | 「食」の話 | Comments(4)

臨時投稿 (のぐちさん向けw)

のぐちさんちの記事で『夏のお菓子』のお話が出てまして。。

私も一夏に一度は食べてる『夏スイーツ』がありますんで、ちょっとご紹介(笑)


けっこう有名になった奈良町にある『あうん』というカフェなんですが、看板は『甘茶屋』。

たしかにメニューは『甘茶屋』です。

いずれも葛を使ったもので清涼感があるんで、奈良町散策のおともにピッタリなんですよ。

このお店には『ぷるん』というメニューがありまして、黒ゴマとお抹茶の2種類。

私は『お抹茶ぷるん』がお気に入り♪

単品でもお茶が付いてますが、コーヒー・紅茶とのセットにも出来ます。

夏場にアイスコーヒーのお供にするのもいいですし、冬に熱~いお茶でいただくのもオツ。

奈良に来られた時は、ぜひ一度お立ち寄りください(^^)


d0021258_18523495.jpg
一番左下が『お抹茶ぷるん』、画像はネットよりお借りしました(クリックすると、ちょっと拡大)

[PR]

by shika_monologue | 2012-05-26 19:16 | 「食」の話 | Comments(4)

第3弾!

寿がきやラーメン、味噌煮込みうどんときてからの~第3弾(笑)

夏日もちらほら報じられるようになった今日この頃ですが、『麺食い』の私はどうしても

ココから離れられず「味噌煮込み」も無くなったってことで、コレを購入♪

d0021258_19303794.jpg


いや~、なんだか名古屋ものばかり買ってますがね。

コレも有名な『赤から』のきしめん。

これからどんどん気温が上がっていく季節に、辛いものはどうかな?とも思ったんですが

やっぱ魅力的♪

もともと辛いもん好きなんで、一度は食べてみたいと前々から狙ってました(笑)

たしかに辛いけど後ひく辛さじゃないし、とにかく美味いっ!

新陳代謝もよくなって、健康になれるかな♪
[PR]

by shika_monologue | 2012-04-26 20:29 | 「食」の話 | Comments(2)

オシャレってなんだ?

この記事は、95%デジャヴで出来てます。

どこかで見たな~と思ったアナタ、正解です(笑)




お好み焼きを食べました。

昔ながらの『豚玉』です。

余計な具は、一切入ってません。

ほとんどキャベツで構成されてる生地が懐かしくもある。。

ザ・お好み焼きです。

d0021258_19145075.jpg
※写真はイメージです。お店で写真撮ったりは、あんまり得意じゃないんで(笑)


最近は、ワケのわからん具材・トッピングの「オシャレなお好み焼き」なるものがあります。

「オシャレ」な「お好み焼き」・・・それは、はたして美味いんでしょうかねぇ?

食べ物として美味いかもしれないけど、お好み焼きとして美味いかどうかは別です。


お好み焼きの魅力って、なんなんでしょ。

その魅力を構成する要素に、「オシャレ」なんて言葉が存在するんでしょうか?

「オシャレ」な食事がしたいんなら、最初からおフランス料理でも食べに行けばいいかと。。

そしてお好み焼き屋店主の皆さん、「オシャレ」なんて下世話なものに決して魂を売らないで下さい。

お好み焼き好きの鹿より、切実なお願いでした。
[PR]

by shika_monologue | 2012-04-25 20:13 | 「食」の話 | Comments(2)