カテゴリ:「食」の話( 136 )

久々の実家

あいにくの雨模様だけど、連休なんで久しぶりに実家に帰ってました。

なんせ年末・正月も仕事してたしね、いつ以来だったっけ?

関東をはじめ大雪のところもあるみたいで、またまた交通網が乱れたりしてませんか?

18:40現在、ニュース見てたら高校サッカーの決勝が順延になったとか。。

軟弱な野球と違ってサッカーの試合ができなくなるなんて、よっぽどですね・・(^^;



さて・・・鏡開きは過ぎてたけど、実家でぜんざいを戴いてきたよね。

d0021258_1712914.jpg


関東じゃ切り餅だけど、関西は丸餅です。

もっともこの時期のぜんざいは、鏡開きで切り分けた餅を使うことも多いけど。

先週の七草粥といい、今年はこういう縁起ものはちゃんと食べてますなぁ(笑)

ますます健康で過ごせますように・・・と ( ̄人 ̄)

そろそろ、節分の恵方巻きも注文しとかなくちゃね。




あ・・・しまった!

すき焼き食いたいって、言えばよかったっっ!!(笑)
[PR]

by shika_monologue | 2013-01-14 17:37 | 「食」の話 | Comments(6)

久しぶりやな~

年が明けて一週間、今年も52分の1が過ぎました・・・って、ピンと来ないし(笑)


今年は久しぶりに、ちゃんとした七草粥を食べることができました。

べつに大好きでもないし・・・どっちかってぇと、そんなに美味いもんじゃないけどね。

d0021258_135101.jpg


でもなんだか食べたくなるんですよ、縁起モンというか。。

これで一年、健康でいられるかな?(^^)
[PR]

by shika_monologue | 2013-01-07 17:05 | 「食」の話 | Comments(2)

あなたはどっち?

丼物を食べる時、スプーンやレンゲを使う人がいるじゃないですか。

とくに『オサレなお店』なんかだと、そういうのがついてくるところが増えました。

でもねぇ・・・丼物はお箸でガガッと掻き込みたいんですよね。

もともと賄いとか、忙しくて時間が無い人のために生まれた料理形態だったはず。

お上品にスプーンでちまちま食べるもんじゃないと思うんですよ。。

d0021258_1843568.jpg
まあ、コイツはスプーンじゃ無理かな?


私は左利きですが、子供のころに親に『箸は右っ!』と矯正されたため未だに握り箸です。

正直、丼物は食べづらいこともあります。

が、やっぱり『スプーンでちまちま』は性に合わないんですよねぇ。。


お箸とスプーン、あなたはどっち派ですか?
[PR]

by shika_monologue | 2012-12-09 19:41 | 「食」の話 | Comments(2)

ぎょうざ

評判の冷凍食品、味の素の『ぎょうざ』。

d0021258_18493990.jpg
ひまさんちのマネして写真を載っけてみた(笑)


あ、ちょと焦げた・・・(^^ゞ


とても冷凍食品とは思えないクォリティで、大人気の商品です。

フライパン一つあれば、ヘタな中華料理店よりウマいぎょうざが食べられますよね。

しかもハネまでついてるという、魔法のようなぎょうざ。

私もたいへん重宝しておりまして、夕食に登場する頻度も増えちゃってます。


いや~、いい時代になったもんだ♪
[PR]

by shika_monologue | 2012-12-08 20:05 | 「食」の話 | Comments(2)

What is this?

朝、ご飯がなかったんで久しぶりに『朝マック』してみました。

でね、朝マックのメニューにソーセージマフィンってのがあるじゃないですか。

マフィンなんて普段はめったにお目にかからないですよね。

最近になってCMとかでも流れてますが、これまでは家庭で食うのはフツーの食パンだったし。

そんでまあ、ホンットに久しぶりに食べて改めて思ったんだけど・・・アノ『粉』はなんなの? (^^ゞ

d0021258_18181316.jpg


フツーのハンバーガーのバンズと違って、マフィンってすんごい『粉』ついてるじゃないですか。

あの役割って、なんなんでしょ?

単純に指先が汚れるだけだと思うんですけどねぇ。。


あの『粉』の意味・・・ご存知の方、教えてください m(_ _)m
[PR]

by shika_monologue | 2012-11-17 19:27 | 「食」の話 | Comments(2)

『おいしくない』と『まずい』は同義か?

『おいしい』と『まずい』は反対ですが、じゃ『おいしくない』と『まずい』は同じなの?

と、今日も今日とてしょーもないことに引っかかっております・・・ども、鹿です(笑)


『おいしい』が10で、『まずい』が-10とするでしょ?

でまあ『フツー』を0とした場合ね、0~2あたりは『フツー』の範疇であって『おいしい』とは

違いますよね。

でもそれは、けして『まずい』ではないんです・・・単に『おいしくない』だけなんですよ。

もちろん逆の場合もありますよ、『まずくない』はこれまた『おいしい』じゃないしね。。

(でも彼女の手料理は、『まずい』ものでも『おいしい』って言ってあげて下さいね ^^)


なんでこんな記事書いてるかっていうとね・・・お昼に食べたうどんがまずかったんですよ。

昼飯がまずいと、午後の仕事に響くよね(汗)
[PR]

by shika_monologue | 2012-11-09 19:47 | 「食」の話 | Comments(2)

中華料理は再現できない

だって、火力が圧倒的に違うからねぇ。。

なにをどうしたって、それは『似ているもの』であって『同じ』じゃないワケで。

どうしても再現したかったら、中華料理屋の厨房と同じ設備を導入しないとムリ。

判っちゃいるんだけど、ついつい『もしかしたら・・・』って思っちゃう。


そして今日のチャーハンも、パラパラには程遠いのであった・・・(^^;

d0021258_18291634.jpg
こんなふうには、ならないなぁ・・・


今後はおとなしく、冷凍食品にしよ。。(笑)
[PR]

by shika_monologue | 2012-10-24 20:11 | 「食」の話 | Comments(2)

おで~ん、でんでん♪

夜は少し肌寒い・・・そんな気候となりました(^^)

なので今夜は、今年初めてのコンビニおでん。

d0021258_18131512.jpg


自分で作ると、三日間は同じメニューになっちゃうからね(笑)

まだ、そこまで寒くなってないってことで。。
[PR]

by shika_monologue | 2012-10-13 19:23 | 「食」の話 | Comments(4)

お好み焼き

今日は『ジュージュー』ってことで、『お好み焼きの日 (by オタフクソース)』らしい(笑)

一人分の生地作るなんてメンドっちいことしてられないんで、コンビニで買ってきた。

夕食はお好み焼き、もちろんシンプルな『豚玉』・・・にしようと思ったのに。。。

『広島風』しかなかったよね・・・(ノ_・、)グスン

d0021258_1846334.jpg


いつも思うけど、コレは『お好み焼き』じゃなくて『キャベツの蒸し焼き』なんだよなぁ。

お祭り行ったら、夜店で『ホンモノのお好み焼き』買ってこよっと。。。
[PR]

by shika_monologue | 2012-10-10 19:44 | 「食」の話 | Comments(2)

レバ刺し、販売禁止?

生レバーが提供できなくなるとか・・・

d0021258_17292229.jpg


私はもともとレバーが嫌いなんで、痛くもかゆくもないですが。。

でも禁止命令が出るまでは、フツーにメニューとして出すんでしょ?

別に禁止になったからって、突然細菌が爆発的に繁殖するワケじゃないし。

でも、ハッキリとした命令が出る一秒前までは問題にならないんでしょ?


いつも思うんですけど、コレってなんか変ですよねぇ。。。
[PR]

by shika_monologue | 2012-06-28 19:28 | 「食」の話 | Comments(4)