2018年 03月 20日 ( 1 )

チーズと納豆

.
私は未だに納豆が食べられない。
あの匂いは、どうにも受け付けがたい。
しかし同じ発酵食品でも、チーズは大好きだ。
同じ発酵食品とは言ったが、あくまでもそれはカテゴリーの話。

納豆が好きなヤツは、よく『チーズは?』とか訊ねてくる。
なので『好きだ』と答えると、『同じ発酵食品なのに』とか言う。
が、はっきり断っておく・・・

いやいや、同じじゃないからっ!

カテゴリーは同じでも、材料も工程も・・・なにより『菌』が違う。
食品としては、全くの別物である。

かたや植物性、かたや動物性。
そもそも同列で考えるのは、無謀と言える。
いや、同じ植物性のお漬物とでも全然違う。
チーズやお漬物は発酵臭と感じるが、納豆は私には腐敗臭としか思えない。
それをカテゴリーが同じというだけで一緒くたにすることが、それこそ理解できない。

たとえばロックが好きなヤツでも、全てのロックバンドが好きなワケじゃないのと同じ。
人それぞれ、好みというのは違うものだ。
私はツェッペリンが大好きだが、パープル はそうでもない(まあ、嫌いではないが)。
アイドル好きなヤツでも、アイドルならなんでもいいというワケではないだろう。

カテゴリーが同じというだけで、何でも好きだと考えるほうが至極不自然である。


というワケで、今日は当時ツェッペリンと人気を二分していたバンドのこの曲。
ディープパープルで『 Woman from Tokyo 』。





[PR]

by shika_monologue | 2018-03-20 11:12 | 「食」の話 | Comments(6)