カテゴリ:「食」の話( 158 )

餃子にも・・・

.
ちょうど良き(笑)


d0021258_21001016.jpg


以前何度か餃子の画像アゲたことあるけど、ちょこっとはみ出してた。。
『リラックマのお皿』だと、これがジャストフィット。
やっぱ大きめのお皿っていいなぁ。。

なんだけど、ひとつ問題が。

いつも使ってる水色のお盆だけど、このお皿を乗せるには小さいんだよね(笑)
ちょっと対策を練らないとダメかもしんない。


まあそんな余裕な夕食は中華だったワケで、今日はこの曲、
イエロー・マジック・オーケストラで『 Tong Poo 』。





[PR]

by shika_monologue | 2018-06-06 21:14 | 「食」の話 | Comments(2)

ちょうど良き Part.3 の、続き

.
てことで、さっそくカレーを食べてみた(笑)


d0021258_20451305.jpg


今までの皿だとカレーがふちギリギリだったけど、余裕ができました♪
食べやすくなって、良きかな良きかな ( ̄▽ ̄)


そんな『ふちギリギリ』を懐かしむ、今日はこの曲。
娘たちのアルバム『⊿』より、『 Edge 』。





[PR]

by shika_monologue | 2018-05-11 20:58 | 「食」の話 | Comments(3)

渇望

.
定期的に襲ってくる、『天一のこってりが食べたい』症候群。
昨夜あたりから、めっちゃ食べたくなってるんですよね。


d0021258_23242780.jpg


今はまだ堪えてるけど、たぶん今週末あたりには我慢できなくなると思う。
行こう・・・うん、行こう♪


てことで、さすがにこの内容に合う曲は・・・・・あった(笑)
あまりにも懐かしい、シャ乱Qで『ラーメン大好き小池さんの唄』。





[PR]

by shika_monologue | 2018-04-10 13:46 | 「食」の話 | Comments(0)

チーズと納豆

.
私は未だに納豆が食べられない。
あの匂いは、どうにも受け付けがたい。
しかし同じ発酵食品でも、チーズは大好きだ。
同じ発酵食品とは言ったが、あくまでもそれはカテゴリーの話。

納豆が好きなヤツは、よく『チーズは?』とか訊ねてくる。
なので『好きだ』と答えると、『同じ発酵食品なのに』とか言う。
が、はっきり断っておく・・・

いやいや、同じじゃないからっ!

カテゴリーは同じでも、材料も工程も・・・なにより『菌』が違う。
食品としては、全くの別物である。

かたや植物性、かたや動物性。
そもそも同列で考えるのは、無謀と言える。
いや、同じ植物性のお漬物とでも全然違う。
チーズやお漬物は発酵臭と感じるが、納豆は私には腐敗臭としか思えない。
それをカテゴリーが同じというだけで一緒くたにすることが、それこそ理解できない。

たとえばロックが好きなヤツでも、全てのロックバンドが好きなワケじゃないのと同じ。
人それぞれ、好みというのは違うものだ。
私はツェッペリンが大好きだが、パープル はそうでもない(まあ、嫌いではないが)。
アイドル好きなヤツでも、アイドルならなんでもいいというワケではないだろう。

カテゴリーが同じというだけで、何でも好きだと考えるほうが至極不自然である。


というワケで、今日は当時ツェッペリンと人気を二分していたバンドのこの曲。
ディープパープルで『 Woman from Tokyo 』。





[PR]

by shika_monologue | 2018-03-20 11:12 | 「食」の話 | Comments(6)

さらに、ちょうど良き

.
天ぷらうどんとミニ牛丼セット、お新香付き。
なんか、大衆食堂のメニューみたい(笑)


d0021258_22134120.jpg


定食なんで、鍋焼きじゃなくフツーのうどんです。
お茶碗サイズの牛丼の具を盛り付けるのに、キティちゃんボウルがナイスなサイズ。
ただ・・・

紅しょうがを買っとくの忘れたことが、悔やまれます。。


[PR]

by shika_monologue | 2018-02-12 10:01 | 「食」の話 | Comments(0)

ちょうど良き

.
よく某ローソンで、豚汁を買ってきます。
これがまた微妙な量で、フツーの汁椀だと小さいし丼だと大きすぎるんですね。

今までは無理やり汁椀で凌いできましたが、先日貰ってきたキティちゃんのボウルが
めっちゃいい感じでした。


d0021258_20214613.jpg


思ってた通りのフィット感(笑)で、たまに運ぶときちょっとこぼれたりしてたのが
ウソのように安定。
これから豚汁の消費が増えそうです。


[PR]

by shika_monologue | 2018-02-11 09:17 | 「食」の話 | Comments(0)

たまには、鍋以外

.
といっても、麺なんだけどね(笑)

昨夜はフツーの醤油ラーメンに、野菜をトッピング。


d0021258_01145436.jpg


裏のスーパーでもやし&きのこミックスを買ってきて、ちょこっと残ってた焼き豚の
細切りと一緒に軽く炒めて乗っけました。
野菜不足を少しでも解消しないとね・・・全然、足りんけど(汗)

最後のほうは、部屋の寒さも相まって冷めちゃいましたよ。
改めて土鍋の偉大さを感じました。。


[PR]

by shika_monologue | 2018-02-08 10:14 | 「食」の話 | Comments(2)

スタミ鍋焼き

.
鍋焼きうどんも飽きてきた・・・鍋焼きラーメンにも飽きてきた。。
うーん・・・

そうだ、駅そばだっ!

ってことで。


d0021258_22161811.jpg


広島駅でお馴染みの『駅そば』、うどん出汁に中華麺を入れたハイブリッド麺です。
ときどきコンビニにもカップの駅そばが置いてあるんだけど、食べたいときに限ってないんですよね。
出汁はいつものめんつゆでいいとして、中華麺とトッピングを買ってきて鍋にイン。

うどん出汁と中華麺の組み合わせは、高校時代の学食でも慣れ親しんだ味。
立食いソバもそうだけど、天ぷら・揚げ・玉子を全部入れたのをスタミナうどんって言いますよね。
よくそれとおにぎりを食べてましたよ。

スタミナっていう意味じゃ、肉うどんのほうが精が付きそうだけど(笑)
今回はそれを懐かしんでいろいろ買ってきました。

まだまだ寒波が居座る日本、温かいもの食べて乗り切ろう。。


[PR]

by shika_monologue | 2018-02-06 09:47 | 「食」の話 | Comments(2)

ちょいひさ、鍋

.
実際にはほとんど毎日、鍋だったんですけどね(笑)

あいかわらず毎日寒いですねぇ。
天気予報じゃ、今年は春が遅いとか言ってました。
その調子で夏が短かったら嬉しいんですけどね。

そんなこんなで、昨日の夕餉は・・・


d0021258_21383502.jpg


鍋焼き麻婆春雨。
ただでさえ辛さで温まるものを、さらに土鍋で。
ちょい足しで、溶き卵とネギもトッピングしました。
最後までアツアツで、旨かったです。


あ、もう一つ。
いつものローソンのレシートスタンプ、今回は40個だったんで時間かかったけど・・・


d0021258_18443241.jpg


やっとこさもらってきた、キティのボウル。
なんだか絶妙な大きさと深さで、これから重宝しそうです。
肉じゃがや具だくさんな豚汁とか食べるときにいいかもね。




[PR]

by shika_monologue | 2018-01-30 10:52 | 「食」の話 | Comments(2)

余りもの達

.
すっかりシリーズ化してる、昨日の夕餉。
冷蔵庫の中を漁ってたら・・・

・期限が今日までの、豆腐
・うどん用の、天ぷら(どん兵衛に入ってるようなの)
・ちょっとしなびかけた、きざみ葱
・いちおう期限があと三日ほどある、玉子

が出てきたんで、使っちゃおうと。
中途半端なんで全部ぶち込んじゃえってことで、定番の『鍋』(笑)


d0021258_21273104.jpg


基本は先日の湯豆腐(改)みたいなもんだけど、天ぷらを入れたことで脂質が足され
コクが出てまた違う味わいに。
一つだけ誤算としては、天ぷらがどんどん汁を吸って無くなりかけたこと。

今度やるときは、もうちょっと多めにしよう(笑)


[PR]

by shika_monologue | 2018-01-23 10:15 | 「食」の話 | Comments(2)