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居酒屋・鹿の事件ファイル② 『豚の角煮事件』

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ファイル①、『唐揚げレモン事件』関連で思い出した(笑)

昔、そこそこの企業に勤めてた頃のこと。
同僚と居酒屋に行ったとき、やっぱ魚介系の注文のほうが多いんですよね。
でも私ゃ魚は食えないんで、『自分用』に豚の角煮を注文したんですよ。

と、いっても・・・


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こんな感じで、2~3切れ入ってるだけのもの。

そんでまあ、それをチビチビ食べてたんですよね。
そーすっと誰かが、『一人で全部食うの?』とかぬかしやがったんです。

いやいや・・・お前らが注文したの食えねーから、わざわざ別で頼んだんだよ。
不服ならこの分の代金は一人で払ったっていいんだよ。
その代わり食えねー分の代金は、絶対に払わねーから。

私ゃ魚も食えないけど、酒も飲めないからね。
それでも宴会のお金は『場の料金』だから、なんも文句言わずに払ってるんだよね。
その中の数%にも満たないもので、文句言われる筋合いはないっての。

ってまあ、それで喧嘩になったりなんてことはないんだけどね。
みんな気心知れてるヤツばっかだから、歯に衣着せぬ物言いもできるってことなんですが。

前記事に続いて居酒屋ネタになっちゃったけど、もしかしたら『宴会』が不足してるのかも。
数年前の引退ライブ以降、みんなで集まる機会がすごく減っちゃったからねぇ。。


ちょっと寂しい(笑)




by shika_monologue | 2019-02-23 11:16 | 「食」の話 | Comments(2)

そんな、唐揚げ

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昨日の晩飯は、ちょっとだけ贅沢。
『1記事1曲』完遂記念で、自分へのご褒美として『玉子とじうどんと唐揚げセット』(笑)


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で、唐揚げを見るといつも思うんだけど・・・

レモンは必要か、否か。

私は完全に『要らない』派だから、居酒屋なんかで勝手にレモンをかけるヤツには本気で怒ります。
かけたければ自分の分を皿に取ってからかければいいのに、大皿に直接かけるヤツが許せません。
私は塩コショウだけでいいんですよね、唐揚げにレモンは当たり前なんてのは大間違いです。

皆さんは、どっち派?
レモンかける派の人は、他の人に確認してからかけてますか?
勝手にかけるって人は、それ以外の場面でも自己中で他人に迷惑かけてることに気づいてないかも
しれませんよ。



あー、曲を探さなくていいって気楽だなぁー(笑)



by shika_monologue | 2019-02-21 10:20 | 「食」の話 | Comments(2)

あくまでも『サービス』だった、あの頃

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ちょっと朝一で用事があってね。
朝メシ食う時間がなかったんで、チョー久々に喫茶店で『モーニング』を頼んだんですよ。
そしたらね、『モーニングセット』が別料金でやんの。。

昔は『モーニング』ってのは、飲み物についてくる『オマケ』だったはずだよなぁ。
そんでもって、めっちゃシンプルなものだったし。


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・・・こんな感じでね。
ちょっとおシャレなところでも、コレに小さなサラダやバナナが半分ついてる程度。
それで飲み物代だけ(それも250円とか300円とか)でOKだったし、量的にも十分。

それが最近のはけっこう豪華になってて、その代わりに『有料』化しちゃってるんですよ。
でも私が望んでるのは、あくまで『オマケ』な簡単なもの・・・追加料金ナシでね。

いつのころからか別料金が増えちゃったけど、もともとの『モーニングセット』の定義を
もう一度取り戻してほしいなぁ。。


てことで、数年ぶりの『モーニング』にいろいろ考えた今日はこの曲。
ガロで『学生街の喫茶店』。





by shika_monologue | 2019-02-13 13:22 | 「食」の話 | Comments(2)

『平成最後の』節分

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無事に恵方巻も入手(笑)、滞りなく年越しを迎えました。


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今年は『神戸牛たっぷり恵方巻』と、予約したときの気分で選んだ『節分ざるそば』。
予約した日がけっこう暖かかったんだよね(笑)

さ、今夜は節分を満喫しよう♪


てことで、なんかの節目な今日はこの曲。
レベッカで『 One More Kiss 』・・・て、それは接吻。





by shika_monologue | 2019-02-03 12:39 | 「食」の話 | Comments(2)

七草がゆ・・・

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食い損ねたなぁ。。


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いつ頃からかなぁ、こういうの好きになったの。
子供のころはワケ分からなかったけど、今じゃあっさりしたのが心地よかったりします。

そういや去年は毎年恒例の節分の恵方巻、予約するの忘れて食べられなかったし。。
忘れないうちに、明日にでも予約しとこっと(笑)


でもまあ、それによって何かを願ってるわけでもない今日はこの曲。
コブクロで『願いの詩』。





by shika_monologue | 2019-01-07 15:05 | 「食」の話 | Comments(2)

年越しは、どん兵衛の鴨だしそば

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せめて生そばでも買ってきて、鍋焼きそばくらい作れよ!という相方の言葉も届かず・・(笑)


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ま、何もないよりかはマシでしょ。
そんなこんなで、今年も暮れていきます。

それでは皆様、よいお年を m(_ _)m


さて、底冷えする『平成最後の』大晦日の夜はこの曲。
デイブ・ディー・グループで『 Last Night In Soho 』。





by shika_monologue | 2018-12-31 20:28 | 「食」の話 | Comments(0)

昔からの『?』

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今日は冬至・・・めちゃ暖かいですが。。
で、冬至といえば柚子、それで思い出したことがあります。

私は大好きなんですが、柚子胡椒ってあるじゃないですか。


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ピリッと旨い調味料だけど、ずっと『どこが胡椒?』と思ってました。

ただそれを思うのは食事中、あとで調べるつもりで忘れちゃいます。
そんなこんなで数十年(笑)、珍しく食事中以外で思い出したので早速ヤフってみましたよ。


唐辛子を粗刻みにし、ユズの果皮と塩を入れて磨り潰し、熟成させたものである。
九州では一般的な調味料として多くの料理で使用される。
九州のほか、ユズの産地である徳島県木頭村(現:那賀町)や高知県でも製造されている。

名称の「胡椒」は唐辛子を意味する古語。
九州では方言として残り、ここでは一般的な「コショウ」ではなく「唐辛子」の事を指している。
なお、「コショウ」は「洋胡椒」と呼んで区別する。


そーだったのか・・・柚子胡椒の『胡椒』が『唐辛子』のことだったとは。。
そんなもん、フツーの人は知らないですよねぇ。


これからの一人鍋にも使ってみたい、今日はこの曲。
娘たちで『スパイス』。





by shika_monologue | 2018-12-22 11:07 | 「食」の話 | Comments(2)

今季初っ!

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2018年も、あと10日ほど。
少し出遅れた感もあるけど、昨夜はこの冬初の一人鍋(笑)


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鍋用の野菜ミックスをめんつゆで煮て、玉子でとじた上に揚げ玉をトッピング。
仕上げに、ラー油を数滴。
ちょっとだけピリッとさせて、温まりました。

これからが冬本番だし、一人鍋にまた活躍してもらおうと思います。


てことで、野菜も摂れて一石二鳥な今日はこの曲。
四人囃子で『一触即発』・・・うん、四字熟語ってとこしか合ってないし(笑)





by shika_monologue | 2018-12-21 09:26 | 「食」の話 | Comments(2)

『つくね』と、『つみれ』

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前記事からのつながりで、『魚が食えない』と言えば・・・

つくね(捏、捏ね)とは、獣肉や鳥肉(まれに魚肉)などのすり身を団子状や棒状に成形した食品。
つみれ、つみいれ(摘み入れ、抓み入れ)とは、魚肉や畜肉等で作った種を用いた、団子状の食品。

ふむふむ・・・ほとんど一緒じゃん。。
一方で、

イワシ、アジなど魚のすり身を用いることが多いため、魚介類を原料にしたものが「つみれ」で、
鶏肉など他の獣肉を用いたものを「つくね」であると誤解されることが多いが、指先やスプーンなど
で生地を摘み取って煮汁等に入れるのが「つみれ」、生地をあらかじめ成形したものが「つくね」で
あり、材料の違いではない。

よーするに、鍋とかに入れるときの成型の仕方が違うってことだよね。。
コレ、もっと明確にしてほしいなぁ。
いちど『つくね』と『つみれ』を間違えて食って、エラい目にあったことがあるし。
ちゃんこなんかで両方入ってたりすると、見分けがつかないんだよね。
ああいうところって、だいたい『つみれ』も最初から団子状にして出てくるから。

私のように魚食えない者にとっては、死活問題です(笑)


そんなこんなで、やっぱどうしてもあの生臭さが受け付けられない今日はこの曲。
イエスで『 The Fish 』。





by shika_monologue | 2018-12-14 10:04 | 「食」の話 | Comments(4)

何?

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今日ね、スーパーに行くと茄子の煮浸しがあったんで買ってきたんだけどね。
まあ『茄子』なワケですよね、当たり前だけど。


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でも茄子って、『なすび』とも言うじゃないですか。
アノ・・・

『び』って、何?

どこでどうして、『なすび』っていうようになったんだろう?
べつに理由なんて無いのかもしれないけど(笑)


夏野菜の時期もそろそろ過ぎたかなぁ・・なんて、今日はこの曲。
井上陽水&安全地帯で『夏の終わりのハーモニー』。





by shika_monologue | 2018-09-23 18:12 | 「食」の話 | Comments(2)