カテゴリ:「食」の話( 168 )

七草がゆ・・・

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食い損ねたなぁ。。


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いつ頃からかなぁ、こういうの好きになったの。
子供のころはワケ分からなかったけど、今じゃあっさりしたのが心地よかったりします。

そういや去年は毎年恒例の節分の恵方巻、予約するの忘れて食べられなかったし。。
忘れないうちに、明日にでも予約しとこっと(笑)


でもまあ、それによって何かを願ってるわけでもない今日はこの曲。
コブクロで『願いの詩』。





by shika_monologue | 2019-01-07 15:05 | 「食」の話 | Comments(2)

年越しは、どん兵衛の鴨だしそば

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せめて生そばでも買ってきて、鍋焼きそばくらい作れよ!という相方の言葉も届かず・・(笑)


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ま、何もないよりかはマシでしょ。
そんなこんなで、今年も暮れていきます。

それでは皆様、よいお年を m(_ _)m


さて、底冷えする『平成最後の』大晦日の夜はこの曲。
デイブ・ディー・グループで『 Last Night In Soho 』。





by shika_monologue | 2018-12-31 20:28 | 「食」の話 | Comments(0)

昔からの『?』

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今日は冬至・・・めちゃ暖かいですが。。
で、冬至といえば柚子、それで思い出したことがあります。

私は大好きなんですが、柚子胡椒ってあるじゃないですか。


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ピリッと旨い調味料だけど、ずっと『どこが胡椒?』と思ってました。

ただそれを思うのは食事中、あとで調べるつもりで忘れちゃいます。
そんなこんなで数十年(笑)、珍しく食事中以外で思い出したので早速ヤフってみましたよ。


唐辛子を粗刻みにし、ユズの果皮と塩を入れて磨り潰し、熟成させたものである。
九州では一般的な調味料として多くの料理で使用される。
九州のほか、ユズの産地である徳島県木頭村(現:那賀町)や高知県でも製造されている。

名称の「胡椒」は唐辛子を意味する古語。
九州では方言として残り、ここでは一般的な「コショウ」ではなく「唐辛子」の事を指している。
なお、「コショウ」は「洋胡椒」と呼んで区別する。


そーだったのか・・・柚子胡椒の『胡椒』が『唐辛子』のことだったとは。。
そんなもん、フツーの人は知らないですよねぇ。


これからの一人鍋にも使ってみたい、今日はこの曲。
娘たちで『スパイス』。





by shika_monologue | 2018-12-22 11:07 | 「食」の話 | Comments(2)

今季初っ!

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2018年も、あと10日ほど。
少し出遅れた感もあるけど、昨夜はこの冬初の一人鍋(笑)


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鍋用の野菜ミックスをめんつゆで煮て、玉子でとじた上に揚げ玉をトッピング。
仕上げに、ラー油を数滴。
ちょっとだけピリッとさせて、温まりました。

これからが冬本番だし、一人鍋にまた活躍してもらおうと思います。


てことで、野菜も摂れて一石二鳥な今日はこの曲。
四人囃子で『一触即発』・・・うん、四字熟語ってとこしか合ってないし(笑)





by shika_monologue | 2018-12-21 09:26 | 「食」の話 | Comments(2)

『つくね』と、『つみれ』

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前記事からのつながりで、『魚が食えない』と言えば・・・

つくね(捏、捏ね)とは、獣肉や鳥肉(まれに魚肉)などのすり身を団子状や棒状に成形した食品。
つみれ、つみいれ(摘み入れ、抓み入れ)とは、魚肉や畜肉等で作った種を用いた、団子状の食品。

ふむふむ・・・ほとんど一緒じゃん。。
一方で、

イワシ、アジなど魚のすり身を用いることが多いため、魚介類を原料にしたものが「つみれ」で、
鶏肉など他の獣肉を用いたものを「つくね」であると誤解されることが多いが、指先やスプーンなど
で生地を摘み取って煮汁等に入れるのが「つみれ」、生地をあらかじめ成形したものが「つくね」で
あり、材料の違いではない。

よーするに、鍋とかに入れるときの成型の仕方が違うってことだよね。。
コレ、もっと明確にしてほしいなぁ。
いちど『つくね』と『つみれ』を間違えて食って、エラい目にあったことがあるし。
ちゃんこなんかで両方入ってたりすると、見分けがつかないんだよね。
ああいうところって、だいたい『つみれ』も最初から団子状にして出てくるから。

私のように魚食えない者にとっては、死活問題です(笑)


そんなこんなで、やっぱどうしてもあの生臭さが受け付けられない今日はこの曲。
イエスで『 The Fish 』。





by shika_monologue | 2018-12-14 10:04 | 「食」の話 | Comments(4)

何?

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今日ね、スーパーに行くと茄子の煮浸しがあったんで買ってきたんだけどね。
まあ『茄子』なワケですよね、当たり前だけど。


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でも茄子って、『なすび』とも言うじゃないですか。
アノ・・・

『び』って、何?

どこでどうして、『なすび』っていうようになったんだろう?
べつに理由なんて無いのかもしれないけど(笑)


夏野菜の時期もそろそろ過ぎたかなぁ・・なんて、今日はこの曲。
井上陽水&安全地帯で『夏の終わりのハーモニー』。





by shika_monologue | 2018-09-23 18:12 | 「食」の話 | Comments(2)

チューブ

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♪ストップ ザ シーズン イン ザ サーン♪

・・・て、ソッチの『チューブ』じゃなくてね。。
前記事でもおでんに付いてくるからしの話したけど、アノからしって粉から練ったような
味がします。
でもチューブのからしやわさびって、明らかに違うような気がするんですよ。


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いろいろあるよね。


しょうがやニンニクは『すりおろした』感じなんでそれほど感じないけど、ことからしや
わさびに関してはイマイチ納得がいきません。
今の技術だったら、もっと近づけられると思うんだけどなぁ。。

今後のさらなる企業努力に期待しよう。


てことで、もっともっと自然に近づいていくであろう人工物に思いを馳せて今日はこの曲。
ステイクスで『 Mr. Roboto 』。





by shika_monologue | 2018-09-21 09:03 | 「食」の話 | Comments(2)

大根と、ちくわと、玉子と・・・あ、あと厚揚げね♪

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ここ何年かは、おでんは『作るもの』じゃなくて『買うもの』になってます。
材料を買い込むと一人じゃ食べきれない量だし、となると2~3日続いちゃうしね。

今は便利な時代、町のコンビニに行けば好きな具を食べきれる分だけ買うことができます。
しかも、からしまで付いてくる(笑)
一人暮らしの強い味方です。


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※写真はイメージです。


カレーもレトルトですぐ食べられるように、おでんも一人分すぐに手に入る。
最近じゃなんかダイエットのためのセットとか、いろいろオプションもあるらしい。

ますます便利になってくるけど、今後私は自分でおでん作ることはあるのかなぁ。。
ボケ防止のためにも、出来るだけ料理するようにしよ・・(^^ゞ


そんな食欲の秋・・・とは関係ないけど、一人きりの夕食はやっぱ寂しい今日はこの曲。
イエスで『 Owner Of A Lonely Heart 』。






by shika_monologue | 2018-09-19 11:01 | 「食」の話 | Comments(2)

活用

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先日の『ガラスのうつわ』に、コンビニの冷やし中華を盛ってみた。


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いや、もっとキレイに盛り付けろよ・・(-_-;


まあ盛り付け方は置いといて、ガラスの器に移すとホンの少しだけ豪華になる。
・・・気がする(笑)

自分で作るだけじゃなく、こういう使い方もいいかもしれないね。


そんなこんなで、そろそろ台風も来そうな今日はこの曲。
鈴木雅之で『カラス越しに消えた夏』。





by shika_monologue | 2018-09-04 09:05 | 「食」の話 | Comments(5)

昨夜は・・・

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早速、冷しうどんを作ってみた。


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ネギとか、キュウリの細切りでも欲しいところだけどね。
薬味がなんも無かったんで、錦糸玉子(?)のっけてラー油を少し垂らして。。
うん、けっこう旨い♪

まあ私ゃ真冬でもアイスコーヒーな人なんで、これからの季節でも活用します。
クリスマスのアイスクリームと同じ(笑)


そんな今日は、『うどん』な曲が見つかりませんでした。。
仕方ないんで麺類つながりってことで・・・
カップヌードルのCM曲から、ハウンドドッグで『 ff(フォルティシモ)』。





by shika_monologue | 2018-08-21 09:44 | 「食」の話 | Comments(2)